Главная / Газета 5 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Детройт продадут с молотка?

Разбираться с долгами крупного американского города, очевидно, предстоит внешнему управляющему

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер предупредил жителей Детройта, чтобы они ждали внешнего управляющего. С его приездом всеми финансовыми делами бывшей мировой столицы автопрома будет заправлять не главный финансист городского совета, а человек, присланный из столицы штата. Фактически Детройт оказался на грани банкротства. И вывести город из глубочайшего кризиса местным властям явно не под силу.

Многие кварталы Детройта превратились в безлюдную пустыню.<BR>Фото: EPA. JEFF KAWALSKY
Многие кварталы Детройта превратились в безлюдную пустыню.
Фото: EPA. JEFF KAWALSKY
shadow
«Так проходит мирская слава» – должно быть, эту латинскую поговорку вспоминают жители Детройта. Город, где Генри Форд в начале прошлого века собрал свой первый автомобиль и построил первый в мире завод по производству машин при помощи конвейерной сборки, в наши дни оказался в тяжелейшей ситуации. Рецессия здесь длится уже восьмой год, но ни конца, ни края ей не видно. У мэра Дэйва Бинга и городского совета времени до представления властям штата плана спасения города совсем немного, меньше недели. Если в Детройте не составят до 11 марта дельную программу – а специалисты считают, что это крайне маловероятно, – то вся финансовая власть в городе перейдет в руки внешнего администратора.

Город задолжал кредиторам свыше 14 млрд. долларов, дефицит бюджета составляет 327 млн. долларов, текущих обязательств – на 100 млн. Конечно, это очень много. Поэтому, уверен губернатор Снайдер, собственными силами городу с такой ношей не справиться. Мэр Бинг согласен с такой оценкой. Он полагает, что помощь штата необходима, но предпочел бы, чтобы борьбой с кризисом все же занимался местный финансист. Тем не менее выбирать ему не приходится.

При годовом дефиците городского бюджета в треть миллиарда долларов деньги у Детройта должны закончиться уже к июню. На обслуживание долга, а также выплату пенсий и медицинское обслуживание пенсионеров уходят 42 цента с каждого доллара. Оставшегося слишком мало, чтобы город продолжал нормально функционировать.

Надежды на то, что возрождение трех крупнейших автопроизводителей Америки: GM, Ford и Chrysler, приведет и к возрождению Детройта, увы, не оправдались. У многих в Америке создается впечатление, что город неизлечимо болен и что без процедуры банкротства не обойтись. Симптомы неизлечимой болезни в Детройте можно увидеть на каждом углу. В городе, население которого в 1950 году, составляло почти 2 млн. человек, сейчас проживают всего 713 тыс. жителей. Причем немалая часть уехала на поиски лучшей жизни уже в этом веке. Стремительное сокращение населения привело к появлению целых кварталов пустых заколоченных домов.

В Детройте сейчас немало районов, напоминающих кадры фантастического фильма, в котором рассказывается о жизни после ядерного взрыва или иной катастрофы. Сокращение населения и глубокий экономический кризис привели к резкому уменьшению собираемости налогов. В связи с этим мэр Бинг даже разработал план по реструктуризации города. Его суть в резком уменьшении обслуживаемой городскими властями территории. Детройтцы должны компактно селиться в специальных районах, жизнь в которых мало чем отличается от жизни в других городах: с улиц убирают мусор, они освещаются по ночам, их патрулируют стражи порядка, в них ремонтируются дороги. От остальных же районов, превратившихся в безлюдные пустыни, город фактически отказался. По плану им предполагается даже отключить коммунальные услуги и электричество.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: