Главная / Газета 4 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

«Нашу Украину» передадут в музей?

Съезд партии Виктора Ющенко объявил о ее самороспуске

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Предсмертные конвульсии некогда одной из самых популярных украинских партий продолжаются. В субботу в Киеве 289 делегатов внеочередного съезда проголосовали за ликвидацию партии «Наша Украина» – детища экс-президента Виктора Ющенко. Однако вечером того же дня его пресс-секретарь Ирина Ванникова заявила о том, что слухи о смерти партии преувеличены.

«Наша Украина» продолжает свое существование, несмотря на очередные попытки ее уничтожить», – заявила Ирина Ванникова. По ее словам, съезд партии, который состоялся в субботу, нелегитимен, а Сергей Бондарчук, который организовал это мероприятие, не является членом партии. «К счастью, последняя волна политических авантюристов отходит вместе с Бондарчуком», – сказала пресс-секретарь Ющенко. Она также выразила уверенность, что Министерство юстиции не отменит регистрацию партии. «На таких же основаниях Сергей Бондарчук мог бы распустить сегодня любую другую партию или объявить себя мэром Лондона», – заявила пресс-секретарь экс-президента, добавив, что партия «Наша Украина» под руководством Ющенко готовит съезд 18 мая. Перед этим, подчеркнула г-жа Ванникова, состоится перерегистрация членов партии. Бывший министр юстиции, зампредседателя политсовета «Нашей Украины» Николай Онищук также считает нелегитимным решение о ликвидации партии путем самороспуска. «Кто он такой, этот Бондарчук?! Он что, создавал эту партию, что теперь распускает?!» – возмущался он.

«18 областных организаций, которые в свое время приняли решение о собрании съезда, – это 2/3 от состава всех областных организаций партии. Поэтому оснований говорить о том, что съезд является нелегитимным, нет», – в свою очередь пояснил ситуацию Бондарчук. По его словам, учредительные документы, печать и флаг «Нашей Украины» он в ближайшее время передаст в музей истории «оранжевой революции».

Страсти вокруг партии, которые эксперты сравнивают с бездарной «мыльной оперой», разгорелись с начала прошлого месяца. 9 февраля председатель политсовета «Нашей Украины» Бондарчук объявил решение киевской городской организации об исключении Ющенко из партии. Впоследствии сторонники Ющенко уволили Бондарчука с должности председателя политсовета. Бывшего президента восстановили. А 23 февраля, в день рождения Ющенко, политсовет исключил из «Нашей Украины» Бондарчука и еще шестерых человек «за действия, которые провоцируют раскол в партии».

Последнее слово в «санта-барбаре» с «Нашей Украиной» в ближайшее время скажет Минюст. Что же касается самого экс-президента, то он, судя по всему, не слишком нервничает в связи с происходящим, живет полноценной жизнью, в которой есть место семье, животным и многочисленным хобби. Накануне своего 59-го дня рождения Ющенко дал интервью телепрограмме «Светская жизнь». В нем, в частности, на вопрос ведущей о золотых запонках в виде пчел Виктор Андреевич ответил, что надел их «для настроения». «Знаете, как у Наполеона все было в пчелках, – говорил отставной герой «оранжевой революции». – Кресло, где сидел, например. Это такой своеобразный способ позаимствовать все совершенное, что есть в семьях пчел». Словом, за пчелами и хобби экс-президенту, похоже, не до политики. Кроме того, у него появится еще одно важное дело. Уже нынешней весной при его поддержке в Карпатах, недалеко от известного горнолыжного курорта «Буковель», должен открыться большой гостиничный комплекс. Виктор Андреевич, правда, называет его комплексом … этномузеев.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: