Главная / Газета 1 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

А король-то с голой!

Карикатура на монарха вызвала в Швеции споры о том, как высшим лицам государства реагировать на критику

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Какого рода критику или даже оскорбления должны покорно сносить отдельные лица или организации, вызывающие общественный интерес? Данный вопрос, периодически возникающий в Швеции, в эти дни стал предметом необыкновенно острых дебатов. В схватку вступили СМИ и королевский двор, который заподозрили в попытках «надавить» на журналистов.

shadow
Конфликт разгорелся еще в конце прошлого года, когда несколько ведущих газет страны опубликовали фотомонтаж художницы Элизабет Ольсон Валлин под названием «Королевский обед – об этом следует рассказать». На снимке представлены Его Величество король Карл XVI Густав с друзьями, поедающими пиццу с обнаженного тела бывшей солистки поп-группы Army of Lovers Камиллы Хенемарк. На переднем плане его супруга королева Сильвия отскребает намалеванную на полу свастику.

Появление сатирической композиции связано с двумя скандалами, потрясшими Швецию в последнее время. Это публикация документальной книги «Монарх поневоле», в которой ряд свидетелей, в том числе представители оргпреступности, рассказывают о загулах короля в ночных клубах и его любовных связях, в том числе о «наиболее прочной» привязанности Карла XVI – певице Камилле Хенемарк. Утверждения были подкреплены рядом откровенных снимков, сделанных скрытой камерой во время посещения королем стриптиз-баров и прочих не слишком респектабельных заведений.

Монарха после этой публикации обвинили не только в аморальном поведении, но и в том, что он подвергает риску безопасность страны: глава государства не имеет права вести себя так, чтобы стать объектом шантажа.

Едва эту грязную историю замяли, как СМИ обрушились на королеву Сильвию, немку по происхождению, которую обвинили в попытках скрыть мрачное прошлое ее семьи. Ее отец был промышленником, вступившим в национал-социалистическую партию Германии еще до войны. Воспользовавшись преследованиями евреев, он за копейки купил у одного из изгоев фабрику в Берлине, которая всю войну выпускала продукцию военного назначения – компоненты танков, детали прицелов бомбардировщиков и пр.

«Меня могут воспринять как провокатора, который желает ранить людей, но, если те являются публичными персонами, обладающими к тому же значительной властью, они должны терпеть такие разоблачения», – прокомментировала фотомонтаж его автор.

Второй акт драмы разыгрался только что. Как выяснилось, королева Сильвия подала на несколько шведских газет, опубликовавших фотомонтаж, заявление омбудсмену по делам прессы, обвинив СМИ в «оскорблении и унижении, наносящих значительный вред». Дело в том, что свобода слова в Швеции, в том числе в газетных публикациях, защищена законом настолько хорошо, что о заявлении в суд речи в данном случае не шло. Поэтому королевский двор решил идти через «служебный ход», обратившись в профессиональную организацию журналистов, в Комитет прессы, путь в который открывает заявление омбудсмену по делам прессы. Шведские СМИ действуют в рамках добровольно принятых на себя этических обязательств, состоящих из 17 пунктов. Один из них, касающийся данного случая, гласит: «Необходимо тщательно взвешивать обнародование информации, которая является вторжением в частную жизнь человека. Следует воздерживаться от подобных публикаций, если только они не представляют очевидный общественный интерес».

Королева рассчитывала «разобраться» со СМИ по-тихому, но одна из обвиненных газет, Expressen, решила напечатать это заявление на своих страницах. «Художественное произведение было опубликовано в ряде газет, и, поскольку королева решила протестовать против неэтичного, на ее взгляд, поведения СМИ, я решил сделать это дело полностью прозрачным», – прокомментировал свое решение главный редактор Expressen Томас Матссон.

Буря, поднявшаяся в СМИ в связи с «давлением на СМИ» со стороны монархов, сделала свое дело. Омбудсмен по делам прессы отклонил жалобу королевы, посчитав, что в данном случае этические правила не были нарушены. Газета Svenska Dagbladet, комментируя якобы неудачное наступление королевского двора на СМИ, полагает, что монаршая «телега» на газеты все же сыграла свою роль. Сейчас объединение издателей Швеции создало комиссию по обновлению «внутренних правил», которыми должны руководствоваться СМИ в своей деятельности. Это необходимо в связи с рядом международных скандалов, в которые оказались втянуты европейские, включая и шведские, СМИ, в том числе из-за публикаций в отношении королевских дворов. Законодательства в других странах Европы не столь либеральны к СМИ, как в Швеции, и оскорбленные лица или организации могут добиваться справедливости в судах этих государств. Вероятно, королева Сильвия «запустила пробный шар», который должен заставить объединение издателей ужесточить внутренние правила для газет и журналов.

«Нам следует ждать роста числа заявлений, в том числе и в суды на фоне развернувшейся войны между СМИ и королевским двором», – полагает Svenska Dagbladet. Эти слова подразумевают нахлынувшую на Швецию республиканскую волну, которую «оседлали» национальные СМИ. Опросы показывают, что сегодня лишь половина шведов желают сохранения монархии. Еще несколько лет назад огромная доля граждан страны выступала за существующий государственный строй.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: