Главная / Газета 28 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Да будет свет

Один из иерархов Болгарской церкви пожертвовал золотые часы на оплату счета за электроэнергию

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Митрополит Болгарской православной церкви Николай передал в распоряжение подведомственного ему храма в Пловдиве свои личные часы «Ролекс». Часть денег, вырученных от продажи этого дорогого аксессуара, пойдет на оплату январского счета за электроэнергию, а то, что останется, потратят на благотворительность. Теперь в болгарской прессе гадают, последуют ли примеру Николая другие церковники. Ведь с проблемой высоких счетов на электричество столкнулись все жители и учреждения страны, в том числе и храмы.

Митрополит Николай готов поддержать православную веру даже ценой своего имущества.
Митрополит Николай готов поддержать православную веру даже ценой своего имущества.
shadow
В начале февраля пловдивская церковь Святой Марины получила от городской энергетической компании EVN счет за электроэнергию. Из него следовало, что в январе церковь сожгла электроэнергии на 2940 левов (1960 долларов). Январский счет оказался в 4(!) раза больше декабрьского. Таких денег у церкви Святой Марины нет, несмотря на то что это одна из крупнейших церквей во втором по численности населения городе в Болгарии. Перед храмом реально встала угроза отключения от электричества. Без света церковь могла остаться уже 27 февраля, на следующий день после последнего срока оплаты счета. Накануне в церковь пришел с плановой проверкой сотрудник EVN. Священнослужителям удалось уговорить его повременить с отключением.

Как сообщает новостной сайт Mediapool.bg, спасение пришло от непосредственного шефа церкви Святой Марины, митрополита Пловдивского Николая. Он известен в Болгарии не только молодым возрастом – ему 43 года, но и любовью к роскошному образу жизни, не очень подобающему священнослужителю. Первый раз на его руке «Ролекс» (возможно, тот самый, который он пожертвовал церкви) заметили во время службы в 2009 году. Неравнодушен митрополит Николай и к дорогим иномаркам. По Пловдиву он передвигается только на лимузинах. Возможно, митрополит Николай захотел загладить вину перед церковью Святой Марины. В прошлом году там по его распоряжению провели капитальный ремонт, в ходе которого старинные фрески были заклеены современными обоями.

Кроме любви к роскоши митрополит Николай отличается и резкостью суждений. Он – ярый противник гей-парадов и крайне отрицательно относится к главе католической церкви. Николай неоднократно публично называл еретиками пап Павла Иоанна II и Бенедикта XVI. Свое наиболее запоминающееся заявление митрополит сделал четыре года назад, когда в озере Охрид утонули несколько болгарских туристов. Он назвал их смерть божьим наказанием за концерт Мадонны, который состоялся в день, когда болгарская церковь отмечала обезглавливание Иоанна Крестителя.

Несмотря на скандальную славу, пловдивцы митрополита Николая, похоже, любят. Год назад, в январе 2012 года, в Болгарии вспыхнул громкий скандал, связанный с высшими иерархами Православной церкви. Комиссия, изучающая архивы болгарской тайной полиции, заявила, что 11 болгарских митрополитов были секретными сотрудниками службы безопасности Болгарии. Николай оказался одним из трех иерархов, репутация которых осталась чиста. Впрочем, его критики тогда заявили, что два десятилетия назад он был еще слишком молод, чтобы тратить время и силы на его вербовку.

Теперь же Николай может стать родоначальником новой церковной традиции: продажи личных вещей для того, чтобы позволить храму работать. Ведь случаев неуплаты счетов за электроэнергию в Болгарии сейчас тысячи. Стоимость электроэнергии с 1 января 2013 года выросла более чем вдвое. В стране уже третью неделю не стихают демонстрации протеста против повышения тарифов. «Электрическая» революция уже стоила поста премьера Бойко Борисову, ушедшему в отставку на прошлой неделе, но ситуацию это не сильно изменило. Денег на оплату счетов многим болгарам не хватает. Хватит ли на ту же цель личных вещей болгарским священникам – большой вопрос. Хотя иерархов местной церкви часто упрекают в том, что они принимают дорогие подарки от прихожан, лишь немногие из них являются обеспеченными людьми. Православная церковь в Болгарии – крупнейший после государства землевладелец, однако с наличными деньгами у нее большие проблемы. Многие священнослужители жалуются на нищенские зарплаты. А есть те, кто не жалуется, а гордится этим. Так, скончавшийся в прошлом году патриарх Болгарский и митрополит Софийский Максим оставил после себя лишь старые наручные часы, купленные еще в 60-х годах, книги, печатную машинку и квитанции из детского дома для слепых, куда он ежемесячно переводил 100 из 340 евро своей зарплаты. Плюс добрую память, которая, наверное, дороже любых земных благ.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: