Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Закрытый объект открыли

Сирийскими боевиками захвачен разрушенный центр ядерных исследований

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Из Сирии приходят противоречивые, но пугающие ее соседей новости. Представители вооруженной оппозиции заявляют о том, что в их руках оказался так называемый «закрытый военный объект «Аль-Хубар»», где, как утверждалось в СМИ, при поддержке Северной Кореи режимом Башара Асада долгие годы велось строительство ядерного реактора. В то же время телеканалы «Аль Джазира» и «Аль Арабия» утверждают, что в руках оппозиционеров находится лишь обычная военная база.

Словосочетание «закрытый военный объект «Аль-Хубар» в последний раз было на первых страницах мировых газет в 2007 году. Тогда сообщалось о том, что израильские ВВС нанесли по нему авиаудар. В прессе назывались точные координаты «закрытого военного объекта» – пустыня в 10 км к северу от деревни Ат-Тибна, которая находится примерно в 150 км от иракской границы и рядом с городком Дир-а-Зур. Израильские военные по традиции воздерживались от комментариев, не признавая, но и не отрицая факт налета. Однако эксперты предположили, что самолетами израильских ВВС был уничтожен строящийся урано-графитовый реактор. Его создание стало бы первым шагом на пути реализации сирийской ядерной программы, конечной целью которой было появление атомной бомбы. Первоначально эти предположения подтверждала только съемка со спутника, на которой были четко видны здания, похожие на насосную станцию для подачи воды, используемой для охлаждения реактора, и постройка, напоминающая здание, где может находиться сам реактор. Лишь почти год после налета Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что в «Аль-Хубаре» действительно находился центр ядерных исследований. И вот разрушенный объект в руках у сирийской оппозиции.

Пока информация о том, что именно находится в руках Сирийской свободной армии, по существу, исходит только от одного человека – полевого командира Омара Абу Лайла, чье подразделение и заняло этот район. Он дал интервью нескольким арабским телеканалам. Абу Лайл (вероятно, это не настоящее имя, а псевдоним) утверждает, что разрушенный «Аль-Хубар» был одним из командных пунктов правительственных войск, а также военной базой: в одном из ангаров на территории объекта найдена боеготовая ракета «Скад» (ее показал один из арабских телеканалов). Оппозиционеры говорят, что ничего ценного или важного, кроме этой ракеты, здесь не обнаружено. Они предлагают инспекторам МАГАТЭ приехать и убедиться в этом самим. Вместе с тем оппозиционеры подчеркивают, что перед штурмом правительственные войска что-то вывезли из здания объекта. Так что если МАГАТЭ ничего из того, что ожидало увидеть, не найдет, – есть кого в этом обвинить. Впрочем, пока инспекторы организации не дали согласие поехать в этот район, что неудивительно: здесь идут бои. В частности, правительственные войска все еще контролируют часть Дир-а-Зура, в том числе местный аэропорт. Таким образом, понять, что именно находится в руках оппозиции, до сих пор нельзя.

Вместе с тем эксперты считают, что даже в случае, если Сирийской свободной армии удалось захватить какие-то радиоактивные материалы, преувеличивать опасность не стоит. «Сделать «грязную» бомбу, конечно, проще, чем обычную атомную бомбу, но технически это тоже непросто, – сказал в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Для этого нужны соответствующие специалисты. У меня нет информации, что среди оппозиционеров они имеются».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: