Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Долгая дорога в зону

Литва намерена отказаться от национальной валюты и ввести евро

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Правительство Литвы одобрило план присоединения к еврозоне. Он предусматривает создание комиссий и рабочих групп для перехода страны на новую валюту с 2015 года. Литва станет последней страной в Прибалтике, которая откажется от собственных денежных знаков. Эстония уже в зоне евро, Латвия на днях объявила о том, что вступит в нее со следующего года. Вместе с тем, присоединяясь к еврозоне, Литва страшно рискует: ведь выгоды от вступления в единый монетарный союз могут оказаться гораздо меньшими, чем потери.

Не все прибалты уверены, что переход на евро будет выгоден для них.<br>Фото: EPA
Не все прибалты уверены, что переход на евро будет выгоден для них.
Фото: EPA
shadow
Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс после совещания правительства заявил, что стратегия перехода на евро будет воплощаться сразу на нескольких уровнях. Поэтому и нужны различные рабочие группы, каждая из которых будет отвечать за свое направление. Чтобы ввести на своей территории евро, литовцам придется «подогнать» экономические показатели под необходимые нормы – то есть под так называемые Маастрихтские критерии, принятые для оценки жизнеспособности финансовой системы страны. Обычно самыми трудновыполнимыми являются требования о государственном долге, который не может превышать 60% ВВП, и размере инфляции – она не должна превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний показатель трех лучших по этому критерию стран еврозоны. И если с государственным долгом у Литвы проблем нет, так как он составляет лишь 36,5% ВВП, то инфляция – это, пожалуй, самое больное место. В 2012 году она составила 2,8%. А средний показатель трех самых успешных в борьбе с инфляцией стран еврозоны – Франции, Германии и Италии – составляет только 1,87%. При этом литовские власти заверяют, что для достижения желаемого уровня инфляции будут использоваться рыночные методы. Манипуляций со статистикой, подобных тем, что имели место в Греции, и просьб о выдаче субсидий взамен на снижение цен в Литве не будет – если, конечно, слова литовских политиков не разойдутся с делами. Шаджюс заявил, что уже в 2014 году инфляция будет соответствовать требованиям еврозоны. И тогда не останется никаких препятствий для окончательной интеграции страны в семью европейских народов.

Снизить инфляцию, которая, например, по российским меркам и так невысока, Литве будет нелегко. Но преимущества от введения евро не заставят себя долго ждать. «Главная выгода для Литвы заключается в том, что не будет проблем перевода валют, – сказал в разговоре с «НИ» ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) в Российской экономической школе Салават Габдрахманов. – Ведь экономика страны уже достаточно тесно «завязана» на экономику ЕС. Отмена таких транзакционных издержек, конечно же, поможет стране более успешно развиваться».

Тем не менее скептики опасаются, что Литва слишком торопится с введением евро на своей территории. С критикой курса на вступление в валютный союз неоднократно выступали как левые, так и либералы. Против вступления в еврозону Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП) и Либеральное движение. Лидер последнего Элигиюс Масюлис считает, что Литве будет выгодна смена валюты только после того, как ЕС разберется с запутанной проблемой госдолга некоторых своих членов – Испании, Греции, Италии. Ведь с евро страна потеряет свою независимую монетарную политику, а значит, не сможет регулировать количество денег в обращении и корректировать процентную ставку. «Если у литовцев будет падение производства или рост безработицы, они уже не смогут решить эти проблемы монетарными методами, грубо говоря, напечатать деньги», – отмечает г-н Габдрахманов.

Кризис, существующий сегодня в ЕС, ярко демонстрирует, что механизм жесткой монетарной политики, ограничивающий возможности отдельных стран решать свои внутренние проблемы, ведет к дисбалансам прежде всего на фискальном уровне, например, к росту государственного долга. Поэтому властям Литвы следует хорошо подумать, сумеет ли страна достойно справиться с возможными проблемами в экономике. Ведь может так случиться, что в Брюсселе окажется одно видение путей выхода из сложившейся ситуации, а в Вильнюсе – другое. Кроме того, в других странах ЕС могут быть свои экономические проблемы, требующие применение во всей еврозоне рецептов, которые не подойдут литовской экономике. Ведь не секрет, что тон в ЕС задают немцы и французы. Если у Литвы возникнут разногласия, скажем, с Германией, то ей явно придется уступить.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: