Главная / Газета 26 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Время платить по счетам

Несмотря на отставку правительства, в Болгарии не утихают акции протеста

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В городах Болгарии продолжаются массовые акции протеста, вызванные резким повышением цен на электроэнергию. Жителей страны совершенно не удовлетворила отставка правительства Бойко Борисова. Люди требуют немедленного понижения тарифов, которые являются неподъемными для большинства болгар. А этого-то как раз власти им и не могут пообещать.

Такого в Болгарии не было давно. Протесты приняли в стране подлинно общенациональный характер. Только в Софии за минувшее воскресенье в митингах участвовали почти 40 тысяч человек. Для маленькой Болгарии это огромное число. Этот взрыв недовольства вызвали счета, которые пришли болгарам с началом года. Выяснилось, что стоимость электроэнергии резко подорожала, для некоторых категорий населения – в несколько раз. В результате житель Болгарии вынужден отдавать за пользование электроприборами до 140 евро в месяц. Средняя зарплата в стране – порядка 400 евро.

«Жертвой» массовых протестов уже стали члены правительства, в том числе и премьер-министр Борисов, который 20 февраля ушел в отставку. Перед уходом он пообещал, что начнутся переговоры с частной Национальной энергетической компанией о пересмотре тарифов на электроэнергию. Борисов утверждал, что тарифы снизятся на 8% уже с 1 марта. Однако вскоре выяснилось, что премьер был чересчур оптимистичен. Глава государственной комиссии по энергетическому и водному регулированию (ДКЕВР) Юлиана Иванова сообщила о том, что никакого снижения в указанный Борисовым срок не будет, так как достигнуть договоренности с энергокомпанией уже к началу весны нереально. «И я хочу, чтобы цена снизилась с 1 марта, но ее получится снизить разве что к 1 апреля», – сказала она.

Самое же обидное для болгар в том, что причина возникшего кризиса для них не до конца понятна. В местной прессе высказываются разные версии того, чем вызвано повышение. По самой популярной из них – во всем виновата жадность болгарских энергетиков. По другой же версии, сторонников которой много за рубежом, всему виной – безответственность болгарских избирателей. В свое время они опрометчиво дали согласие на закрытие атомных электростанций, что и вызвало постепенное подорожание электроэнергии.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: