Главная / Газета 25 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Революция с приветом

Кандидат в президенты Армении собирается добиваться власти «улыбкой и добром»

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Завтра в Армении будут официально объявлены результаты прошедших 18 февраля президентских выборов. Однако это событие вовсе не поставит точку в вопросе о том, кто избран главой государства. Ожидается, что ЦИК объявит о победе нынешнего президента Сержа Саргсяна, переизбирающегося на втором срок. Между тем занявший второе место кандидат Раффи Ованнисян победителем считает себя. Всю минувшую неделю его сторонники проводили шумные акции протеста, число участников которых росло день ото дня.

Результаты нынешних президентских выборов оказались, без преувеличения, сенсационными. После того как за считаные недели до голосования ведущие оппозиционные лидеры (прежде всего бывший президент Левон Тер-Петросян) объявили о том, что не будут в них участвовать, казалось, что победа Саргсяна предопределена. Оппозиционный избиратель, оставшийся без своих кандидатов, на выборы не придет, и президент легко выиграет. Но противники властей на участки явились и отдали голоса уроженцу США Раффи Ованнисяну. Он в начале девяностых возглавлял МИД страны и у многих ассоциировался с курсом Тер-Петросяна. Считавшийся до выборов безнадежным аутсайдером, Ованнисян, по предварительным данным, набрал 36,74% голосов. Саргсян обогнал его совсем не намного: у него – 58,64%.

Этот успех явно окрылил Ованнисяна. Сразу же после выборов он объявил о том, что результаты сфальсифицированы, и призвал своих сторонников выйти на ежедневные акции протеста. В начале недели количество участников протестов было невелико и исчислялось сотнями. Но с каждым днем оно увеличивалось, и в пятницу в центре Еревана, на площади Свободы, митинговали уже 20 тысяч человек. Правда, заслуга в этом не столько Ованнисяна, сколько других лидеров оппозиции, в частности Тер-Петросяна. «Очевидно, что Серж Саргсян не избирался, – объявил он. – У меня нет никакого сомнения в том, что победил Раффи Ованнисян». Экс-глава государства провел параллель между нынешними митингами и волнениями марта 2008 года, во время прошлых президентских выборов. Тогда, напомним, Тер-Петросян выставлял свою кандидатуру, но, согласно официальным результатам, проиграл. Тер-Петросян обвинил Саргсяна в фальсификациях и вывел своих сторонников на улицы. При разгоне акций протеста погибли несколько человек. Видимо, Ованнисян и Саргсян не забыли о тех событиях. Поэтому они стараются не слишком увлекаться агрессивной риторикой, дабы не допустить кровопролития. Саргсян во избежание столкновений отказался от контрмитингов. Ованнисян, хоть и говорит о революции, называет ее «революцией улыбок, добра и приветствий», имея в виду свою привычку по примеру политиков в Америке здороваться с избирателями во время встреч с ними. О своих дальнейших планах Ованнисян обещал объявить на специальной пресс-конференции, которая пройдет после объявления результатов выборов. Пока же известно, что он намерен проехать по всей Армении, чтобы, как он выразился, «передать привет от площади Свободы».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: