Главная / Газета 25 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Размер имеет значение

Близкий соратник грузинского лидера обвиняется в коррупции

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Мэр Тбилиси и близкий соратник Михаила Саакашвили Георгий Угулава в минувшую субботу обвинен в растрате и «отмывании» государственных средств в особо крупных размерах. В Следственной службе Министерства финансов Грузии утверждают, что тбилисский градоначальник был одной из центральных фигур коррупционной схемы, по которой прежними властями была присвоена телекомпания «Имеди». Главный прокурор страны Арчил Кбилашвили не исключил, что в рамках уголовного дела свидетельские показания придется дать президенту Грузии Саакашвили.

Угулаву обвиняют также в растрате 5 млн. 245 тыс. лари (более трех млн. долларов) из бюджета Тбилиси. Речь идет о выплате зарплаты более 700 активистам бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Следствие установило, что в отделе по связям с общественностью компании «Тбилсервис групп», занимающейся санитарной очисткой города, в течение двух лет места 514 штатных единиц занимали 764 человека, которые были активистами ЕНД. В субботу главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил журналистам, что на данном этапе следствие не планирует требовать его ареста. При этом он выразил надежду, что обвиняемый будет сотрудничать со следствием, не покинет страну и не будет пытаться влиять на ход следствия.

Во время предъявления ему обвинения Угулава от сотрудничества со следствием отказался, используя предоставленное законами страны право не свидетельствовать против себя. А у Следственной службы собрались его сторонники – лидеры и активисты ЕНД. Они провели акцию под лозунгом: «Не отдадим Тбилиси Иванишвили!». Представители ЕНД считают, что обвинения против избранного до 2015 года мэра – это политический террор и коалиция «Грузинская мечта», пришедшая к власти после выборов в парламент 1 октября 2011 года, ставит целью захват власти в самоуправлении Тбилиси. Чтобы не допустить этого, Угулава накануне своего визита в Следственную службу (а вдруг его арестуют?) назначил первым вице-мэром депутата Сакребуло (городского собрания) Севдию Угрехелидзе, а генсека ЕНД Вано Мерабишвили – заместителем мэра.

По версии следствия, схема присвоения телекомпании «Имеди» заключалась в следующем. Бывший министр обороны Давид Кезерашвили вынудил Джозефа Кея (2008 году он был владельцем контрольного пакета «Имеди», которая была в 2003 году основана Бадри Патаркацишвили) уступить телекомпанию. За это ему от имени Угулавы якобы были обещаны 10 млн. долларов – сумма, которую Кей к тому времени успел вложить в развитие телекомпании. Следственная служба обнародовала свидетельские показания Джозефа Кея, которые он дал 15 февраля 2013 года в помещении консульской службы Грузии в Стамбуле. Кей рассказывает о телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили. Кей утверждает, что Саакашвили подтвердил ему, что он должен уступить «Имеди». «Считай, что ты даешь «Имеди» мне. Если поступишь разумно, наша дружба продолжится. Просто ты должен дать телевидение мне и прислушаться к тому, что говорит тебе Кезера (сокращение фамилии Кезерашвили. – «НИ»). Считай, то, что он говорит тебе, говорю я», – утверждается в показаниях Кея.

По версии следствия, 10 млн. долларов Кею возместили за счет махинаций с земельным участком в Рике, в старой части Тбилиси. Мэрия выкупила земельный участок у ее владельца ООО «Новое Рике» за 17 млн. долларов. Сама же компания приобрела ее ранее за 7 млн. долларов. 10 млн. из этой суммы были выплачены Джозефу Кею в результате фиктивной сделки. Как пообещал главный прокурор страны, обвинение по данному делу будет предъявлено и бывшему министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили. Кстати, бывший глава Минобороны уже обвинен в получении взятки в размере 12,3 млн. долларов США, заочно приговорен к предварительному заключению и объявлен в розыск.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: