Главная / Газета 22 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

«Террориста» Коржика выдало печенье

В Европе входит в моду похищение фирменных символов крупных корпораций

Сергей МАНУКОВ, Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

С недавних пор на страницах европейских газет все чаще стали появляться фотографии молодых людей в балаклавах. В какой-то мере это идейные последователи российских девушек из Pussy Riots, хотя «родство» с панк-певицами западные хулиганы, как правило, не признают. Европейцы в балаклавах устраивают странные акции, балансирующие на грани закона: они похищают символы ненавистных им фирм, предъявляя затем владельцам бизнеса самые разнообразные претензии общественно-полезного характера – от призывов улучшить качество своей продукции до требований помогать детям.

Украденное Коржиком печенье обнаружили на главной городской достопримечательности – статуе коня.
Украденное Коржиком печенье обнаружили на главной городской достопримечательности – статуе коня.
shadow
Головной офис кондитерской компании Bahlsen в Ганновере вот уже сотню лет украшают два бронзовых атланта с 20-килограммовым позолоченным печеньем в руках – лакомством, сделавшим фабрику знаменитой на всю Германию. В компании это изваяние считают чем-то вроде талисмана. Неудивительно, что похищение позолоченного печенья, совершенное под покровом ночи в начале января, наделало много шума. А вскоре после похищения в редакцию местной газеты Hannoversche Allgemeine Zeitung пришло письмо со своеобразным требованием выкупа, составленное в лучших традициях детектива – из букв и слов, вырезанных из газетных статей. Деньги похитителей не интересовали. За возврат памятника они потребовали от администрации компании отправить настоящее печенье в детские больницы Ганновера, где оно стоит слишком дорого, а также отдать обещанную награду в сумме 1000 евро одному из приютов для животных.

Похититель массивной «печенюшки» получил прозвище Коржик. Так же зовут героя детской передачи «Улица Сезам» – большого поклонника печенья. Ведь вместе с требованием выкупа злоумышленник прислал свое фото, на котором он был изображен именно в костюме Коржика и держал в руках позолоченное печенье Bahlsen. Владелец компании Вернер Михаэль Бальсен пообещал выполнить все требования похитителя. Мало того, он пообещал публично передать 52 учреждениям города, так или иначе связанным с детьми, 52 тыс. упаковок печенья, как только получит назад фирменный памятник.

Позолоченное печенье нашли утром 5 февраля перед входом в ганноверский университет имени Вильгельма Лейбница. Он свисал на красной ленте с шеи статуи коня. «Я решил вернуть печенье, потому что Верни (уменьшительное от Вернера. – «НИ») любит печенье так же сильно, как я сам, и сейчас все время плачет и тоскует по нему», – прокомментировал Коржик возврат памятника в письме все той же газете. Между тем громкая история имела на днях неожиданное продолжение. Телекомпания RTL показала интервью с Коржиком, который, судя по всему, действовал не один. Сообщники идейного воришки закрывали лица балаклавами и большими темными очками. Коржик рассказал телезрителям, как он с друзьями похищал памятник. Признавая не совсем законные методы своей борьбы за интересы детей, воришка изъявил желание в качестве наказания раздавать прохожим настоящее печенье Bahlsen.

Одним из самых ярких перформансов последних лет в Северной Европе стало похищение в Финляндии и гильотинирование клоуна Рональда – символа сети ресторанов «Макдональдс». Художник Яни Лейнонен и трое его единомышленников, создавших группу под названием «Армия освобождения еды», явились 31 января 2011 года в один из ресторанов «Макдональдс» в центре Хельсинки и, предъявив соответствующие бумаги, забрали – якобы на реставрацию – украшавшую заведение статую клоуна. Через несколько дней на видеохостинге YouTube был выложен ролик, на котором «армейцы» – в балаклавах на головах, выступая в стилистике «Аль-Каиды», – продемонстрировали публике похищенного Рональда, а также предъявили сети быстрого питания ультиматум. «Макдональдсу» предлагалось ответить на длинный список претензий, касавшихся качества продуктов, их приготовления, использования труда нелегалов в ресторанах сети и прочее. В случае невыполнения требований на 11 февраля была обещана казнь пластмассового символа ресторана.

«Мы не ведем переговоров с преступниками», – заявило руководство финского подразделения концерна, обратившись за помощью в полицию. Был проведен рейд, в ходе которого «заложника» освободили. Участников «Армии» задержали, но затем отпустили до суда. Мягкость правоохранителей оказалась на руку «террористам». 11 февраля 2011 года, т.е. в назначенный день, в помещении одной из художественных галерей Хельсинки состоялась казнь на гильотине несчастного клоуна. Для этой цели деятелям искусства пришлось изготовить куклу-подделку.

Расплата наступила летом прошлого года. Лейнонена и троих его соучастников приговорили к штрафу в размере двух тысяч евро по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Художник сказал, что раскаивается в содеянном. Суд учел это признание в приговоре. Однако цель была достигнута. Ролики на YouTube, посвященные похищению и казни символа «Макдональдса», собрали более миллиона просмотров по всему миру, об акции написали многие крупные издания. Так малоизвестная художественная группа мгновенно прославилась своей хорошо подготовленной провокацией. Впрочем, далеко не все организаторы подобных акций жаждут известности. Да и их представления о том, что следует считать символами «плохих» корпораций, порой отличаются очень большой оригинальностью. Так, в 2006 году в итальянском городе Тренте группа антиглобалистов предприняла неудачную попытку украсть… олимпийский огонь. Восемь человек в масках попробовали отобрать олимпийский факел у итальянки Элеоноры Берланды. Антиглобалисты не учли, что дама – чемпионка Италии по бегу, и не обратили внимания на агентов полиции, которые своевременно вмешались. Незадачливые похитители объясняли, что они хотели выразить протест против коммерциализации Олимпиады, ставшей рекламным зрелищем, а не соревнованием спортсменов. Впрочем, благородный порыв молодых людей оценен не был, и их приговорили к штрафу.

С тех пор на сайтах антиглобалистов время от времени появляются призывы повторить «подвиг» 2006 года. В прошлом году незадолго до лондонской Олимпиады в городе Мидстоун, что в графстве Кент, 17-летний подросток, почему-то с кличем «Аллах акбар!», сделал неудачную попытку выхватить олимпийский огонь у факелоносца.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: