Главная / Газета 21 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

На первый раз – штраф

Грузинское правительство предлагает не сажать в тюрьму за посещение Абхазии и Южной Осетии

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии собираются изменить закон «Об оккупированных территориях». Речь идет о смягчении норм, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение режима въезда в страну через абхазскую или югоосетинскую территорию. Сейчас за это грозит до четырех лет тюрьмы. Если же законопроект, предложенный правительством Грузии, будет принят парламентом, наказывать лишением свободы станут только тех, кто нарушил этот участок границы повторно. В случае же первого нарушения виновного накажут штрафом до 400 лари (около 250 долларов США).

Проект изменений в закон «Об оккупированных территориях» подготовлен госминистром Грузии по реинтеграции Паатой Закареишвили и утвержден правительством 7 февраля. В парламент он был внесен 19 февраля. Автор законопроекта надеется, что парламентарии его поддержат, и эти надежды небезосновательны: парламентское большинство составляют депутаты от проправительственной коалиции «Грузинская мечта». Госминистр считает, что смягчение норм закона «Об оккупированных территориях» является гуманным актом, который лишь поможет грузинской стороне в урегулировании отношений с абхазами и южными осетинами. А заместитель госминистра по реинтеграции Кетеван Цихелашвили упирает на то, что законопроект исправляет несовершенную в правовом отношении норму. По ее оценке, закон продолжает защищать суверенитет Грузии, но при этом не ограничивает права человека. «Практика показывает: зачастую привлеченные к уголовной ответственности граждане и не знали о законе Грузии об оккупированных территориях», – поясняет Цихелашвили. И, действительно, сразу вспоминается случай с российским бизнесменом Константином Родионовым, которого арестовали в феврале прошлого года прямо в тбилисском аэропорту, где грузинские пограничники заметили в его паспорте штамп о пересечении границы Абхазии. Выяснилось, что про закон «Об оккупированных территориях» он просто не знал. В итоге, чтобы избежать тюрьмы, Родионову пришлось пойти на процессуальную сделку, суть которой не разглашается.

Однако у противников законопроекта – тоже веские аргументы. Парламентская оппозиция, состоящая из членов «Единого национального движения» (его лидер – президент Михаил Саакашвили) уже предупредила, что не намерена поддерживать законопроект. Сторонники президента однозначно расценивают попытки смягчить закон «Об оккупированных территориях» как удар по государственным интересам Грузии. Кроме того, они настаивают на том, что санкции для всех, кто незаконно пересекает границу, должны быть одинаковыми и никаких поблажек для нарушителей, вошедших со стороны Абхазии и Южной Осетии, не должно быть. Этой же позиции придерживаются и активисты некоторых неправительственных организаций, которые на днях выразили свой протест у здания правительства. Они уверены, что смягчение закона «Об оккупированных территориях» будет способствовать срыву политики непризнания оккупированных территорий.

Одним словом, схватка по поводу правительственного законопроекта обещает стать жаркой. Возможно, даже самой жаркой в череде уже состоявшихся схваток между президентом и главой кабинета министров. Любопытно, кстати, что за принятие законопроекта высказался представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. Как он выразился, если «какая-то часть закона мешает позитиву», то его вполне можно изменить.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: