Главная / Газета 21 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Кучму все-таки посадят?

В украинской прокуратуре говорят, что могут доказать причастность экс-президента к убийству Гонгадзе

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил о том, что начато новое расследование по установлению заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. И не просто начато. У Генпрокуратуры, как сказал Кузьмин, есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность к этому преступлению Леонида Кучмы, руководившего страной с 1994 по 2005 год. Впрочем, украинские эксперты сильно сомневаются в том, что экс-президент все-таки сядет на скамью подсудимых, и называют заявление замгенпрокурора лишь пиар-ходом в преддверии саммита Украина – Евросоюз.

shadow
«У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению. И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств», – сказал Кузьмин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, предыдущее дело против Кучмы было закрыто по старой процедуре. Мол, судья закрыла его потому, что прокуратура ссылалась как на доказательство на пленки Мельниченко, имевшие «сомнительную историю происхождения». Однако по новой процедуре, говорит Кузьмин, прокуратура уже зарегистрировала постановление и «начала расследование по установлению заказчиков убийства».

Как уже сообщали «НИ», 29 января Печерский суд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. После оглашения приговора судья Андрей Мельник спросил Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: «Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин». После этой фразы, прозвучавшей для всех, как гром среди ясного неба, стало понятно, что, скорее всего, продолжение рано или поздно последует.

Однако политологи прогнозировали новый виток «дела Гонгадзе» не ранее президентских выборов 2015 года. Тогда, мол, появится высочайшее позволение взяться за заказчиков. «Заявления Кузьмина и действия Генпрокуратуры направлены на то, чтобы нейтрализовать обвинения Запада в избирательном правосудии украинских властей», – объясняет в беседе с «НИ» нынешнее заявление Кузьмина глава Центра прикладных и политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Для украинской власти это особенно важно накануне саммита Украина – ЕС, запланированного на 25 февраля. Этот тактический ход, по мнению нашего собеседника, даст возможность президенту Виктору Януковичу заявить в ответ на обвинения в политическом преследовании Тимошенко и других оппозиционеров, что уголовные дела по старым резонансным преступлениям открывают не только против лидеров оппозиции и дело Кучмы – яркий тому пример.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: