Главная / Газета 20 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Медвежья услуга УНИАН

Ведущее украинское информационное агентство оказалось в центре громкого скандала

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня может состояться заседание Комиссии по журналистской этике, которая рассмотрит ситуацию, сложившуюся вокруг одного из ведущих украинских информагентств – УНИАН. Его коллектив уже почти год как активно выступает против назначенного собственниками нового менеджмента. Новых редакторов неоднократно обвиняли в цензуре. Некоторые авторитетные СМИ даже объявили бойкот агентству. Разбирательство не просто вышло за стены УНИАН, но и дошло до самого президента. Именно межведомственная рабочая группа при главе государства и приняла решение обратиться в Комиссию по журналистской этике.

Скандал вокруг агентства достиг своего пика 11 февраля, когда на сайте УНИАН появилось несколько не соответствовавших действительности новостей о деятельности представителей оппозиции, народных депутатов Александры Кужель и Сергея Власенко. Те обвинили журналистов агентства в фальсификации их интервью, которые они не давали. В частности, в одном из них от имени защитника Юлии Тимошенко депутата Сергея Власенко утверждалось, что постоянную слежку за ним ведут агенты то ли Службы безопасности Украины, то ли прокуратуры в костюмах «мультипликационных медведей». Пока пресс-служба БЮТ сочиняла опровержение, сетевое сообщество успело вдоволь поиздеваться над адвокатом. Как сообщили «НИ», в БЮТ полагают, что «медведей» запустили с целью психологического воздействия на Власенко, так как он выступает ключевой фигурой в защите Тимошенко. В свою очередь журналисты УНИАН заявили, что публикация «медвежьей новости» произошла по указанию сверху. 13 февраля коллектив обратился к собственнику миллиардеру Игорю Коломойскому и главе медиа-группы 1+1 Александру Ткаченко с призывом спасти информационное агентство. Представители УНИАН в интервью «НИ» рассказали, что конфликтная ситуация и публичный бойкот новостей некоторыми СМИ несут угрозу уничтожения самому существованию их средства массовой информации. Многие известные люди уже отказываются давать интервью корреспондентам агентства.

Ситуацию в УНИАН обсудила на заседании Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов. Представители менеджмента агентства были туда приглашены. Однако по каким-то причинам не пришли. Председатель рабочей группы, пресс-секретарь президента Украины Дарья Чепак напомнила о позиции Виктора Януковича, что какие-либо попытки давления на СМИ являются недопустимыми, а свобода слова имеет ключевое значение в защите демократических достижений. Вместе с тем она отметила, что вопрос ответственности СМИ перед читателем – это один из главных принципов, на которых держится авторитет масс-медиа. Хочется надеяться, что этими правильными словами и будет руководствоваться комиссия, принимая свое решение, которое, правда, будет иметь больше моральное, чем практическое значение. Ни закрыть СМИ, ни отстранить кого-либо от работы она не может. Впрочем, участники конфликта наверняка используют решение комиссии для оправдания своих дальнейших действий, какими бы они ни были.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: