Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Съеденный голос

Победитель президентских выборов в Армении был известен еще до их начала

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера в Армении прошли президентские выборы. На момент подписания номера их официальные итоги неизвестны. Однако известен их победитель – Серж Саргсян, возглавляющий страну с 2008 года. Опросы общественного мнения сулили ему уверенную победу. Да и особых конкурентов у него не было.

Все вопросы относительно того, кто будет победителем, сняли самые популярные оппозиционные политики: глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и бывший президент Левон Тер-Петросян, пользующийся немалым авторитетом в стране. Он был соперником Саргсяна на прошлых выборах, но теперь, как и Царукян, решил не выставлять свою кандидатуру. Тогда, в 2008 году, страна стояла на грани революции. Сторонники Тер-Петросяна обвиняли Саргсяна в фальсификациях. Теперь же без лидеров оппозиции избирательная кампания шла вяло. Действующему главе государства, баллотирующемуся на второй срок, противостояли претенденты, которым некоторые социологические службы не давали и 10% голосов – в сумме. Самым существенным соперником Саргсяна политологи называли лидера оппозиционной партии «Свобода» Гранта Багратяна. Он позиционировал себя как лидер оппозиции, несмотря на то что главная оппозиционная сила, «Армянский национальный конгресс», отказала ему в поддержке.

Между тем главным ньюсмейкером избирательной кампании оказался глава партии «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, чья популярность измерялась чуть ли не долями процента. Покушение, совершенное на него за считанные дни до голосования, чуть было не испортило казавшуюся неминуемой победу Саргсяна. Согласно законам Армении, выборы переносятся, если зарегистрированный кандидат в президенты не может участвовать в них по состоянию здоровья. Но все обошлось. Айрикян долго интриговал публику, но потом заявил, что чувствует себя хорошо и переносить выборы не намерен.

Само голосование в целом прошло спокойно. Явка была не очень высокой: избиратели, похоже, не горели желанием слишком активно участвовать в голосовании, победитель которого известен заранее. Несколько оживил выборы широко освещавшийся инцидент на одном из участков Еревана. Здесь некий молодой человек вбежал в кабину и с криком «Долой кровавый режим!» съел свой избирательный бюллетень.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: