Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Живее всех живых

Несмотря на тяжелую болезнь, венесуэльский лидер Уго Чавес возвращается на родину и в политику

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Экстравагантный президент Венесуэлы вновь удивил и мир, и своих соотечественников. В своем микроблоге Уго Чавес сообщил, что намерен в ближайшее время вернуться из Кубы, где он лечится от тяжелого онкологического заболевания, на родину. Эта новость привела в смятение венесуэльскую оппозицию, представители которой неоднократно заявляли о том, что верят СМИ, утверждающим, будто президенту осталось жить считанные недели.

Дочери Чавеса в отличие от его оппонентов рады выздоровлению отца.<br>Фото: EPA
Дочери Чавеса в отличие от его оппонентов рады выздоровлению отца.
Фото: EPA
shadow
В трех сообщениях в Twitter Чавес поблагодарил кубинских лидеров Фиделя и Рауля Кастро и сообщил о том, что идет на поправку и продолжит лечение на родине. Напомним, что он отбыл из страны в декабре, чтобы сделать операцию по удалению раковой опухоли, четвертую, за последние полгода. С тех пор Чавес не появлялся на публике. Между тем его болезнь привела к настоящему политическому кризису. Чавес выиграл прошлогодние президентские выборы, однако его инаугурация, намеченная на 10 января, была перенесена на неопределенный срок. По мнению экспертов, возвращение президента сможет разрешить кризис – при условии если его состояние действительно улучшилось и он сможет принести присягу в качестве главы государства. Присяга наверняка воодушевит его сторонников. Однако сомнительно, что после нее Чавес останется у власти: все-таки его болезнь слишком серьезна.

Если он не сможет по состоянию здоровья руководить страной, тогда Николас Мадуро, который сейчас исполняет обязанности президента, должен будет в течение месяца провести выборы. По мнению сотрудника Института Латинской Америки РАН Виктора Семенова, скорее всего, так и будет. «В этом случае все зависит от сроков проведения выборов, – сказал он «НИ». – Если нынешняя власть затянет с ними, то преимущество получит оппозиция». Ведь уже сейчас властями сделан ряд непопулярных шагов, призванных исправить сложную экономическую ситуацию в стране. Например, была проведена девальвация: на 30% упала стоимость боливара. Для правительства это хорошо, так как оно получит больше за нефть и сможет залатать бюджетные дыры. Но для обычных граждан импортные продукты подорожают.

Возникнет напряженность среди населения, цены подрастут, ведь даже при искусственном удержании цен годовая инфляция составила 22%, уже сейчас есть перебои в поставках продуктов питания. Поэтому чем больше времени до выборов, тем больше шансов у оппозиционного лидера Энрике Каприлеса. А сейчас фаворит возможных выборов – Мадуро. Он воспринимается как продолжатель дела Чавеса, чья популярность в стране по-прежнему велика.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: