Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Дорогой мистер Ассанж

Попытка арестовать создателя сайта WikiLeaks обошлась британскому бюджету в 3 млн. фунтов стерлингов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Забрезжил луч надежды для создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с лета прошлого года скрывается от британского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне. Во-первых, хорошие для него новости пришли из Латинской Америки. Президентские выборы в Эквадоре выиграл убежденный противник выдачи Ассанжа Великобритании. Во-вторых, британская полиция сообщила, что осада посольства стоит слишком дорого – настолько дорого, что от нее могут и отказаться.

Ассанж согласен покинуть посольство Эквадора в Лондоне только под прикрытием депутатской неприкосновенности.<br>Фото: EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA
Ассанж согласен покинуть посольство Эквадора в Лондоне только под прикрытием депутатской неприкосновенности.
Фото: EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA
shadow
В Соединенном Королевстве отношение к блокаде, в которую взяла посольство Эквадора лондонская полиция, всегда было очень критическое. Ассанжа, публиковавшего секретные документы государственных органов ряда стран, здесь многие считают героем и жертвой интриг США. Создатель Wikileaks с лета прячется в посольстве Эквадора в Лондоне от выдачи в Швецию. Шведская прокуратура, напомним, обвиняет его в преступлениях сексуального характера. Ассанж утверждает, что боится не суда в Швеции, а того, что шведы выдадут его Америке, где ему, по его мнению, угрожает если не смертная казнь, то пожизненное заключение или очень длительный срок. Вашингтон обвиняет его в разглашении государственной тайны, в результате чего были поставлены под угрозу жизни тысяч американских солдат.

О необходимости немедленно прекратить трату денег налогоплательщиков ради помощи США в неправедном деле в Великобритании заговорили с новой силой на минувшей неделе, когда в прессе появились данные о стоимости блокады посольства. Их сообщила британская полиция. Оказалось, что организация круглосуточного дежурства у дипмиссии Эквадора в районе Найтсбридж с 19 июня 2012 года по 31 января 2013 года обошлась Скотленд Ярду, а следовательно, налогоплательщикам в 3 млн. фунтов стерлингов (5 млн. долларов). Сутки дежурства трех стражей порядка у посольства стоят 12,7 тыс. фунтов стерлингов. Учитывая, что сейчас в Великобритании урезают государственные расходы, подобное расточительство многим кажется излишним.

Кроме того, из Эквадора приходят новости, которые не могут не радовать Ассанжа. Президент этой страны Рафаэль Корреа, вопреки некоторым прогнозам, уверенно переизбрался на третий срок. На прошедших в воскресенье выборах он набрал 57% голосов, а его соперник Гильермо Лассо – всего лишь 27%. Ничего удивительного в том, что новость о победе Корреа подняла Ассанжу настроение, нет. Теперь ему наверняка разрешат прятаться в эквадорском посольстве до осени. А 24 сентября состоятся выборы в парламент Австралии, гражданином которой он является. Ассанж будет выбираться в верхнюю палату – сенат. Место сенатора он считает своим билетом на свободу. В интервью австралийскому новостному сайту Conversation он заявил, что в случае победы на выборах во избежание дипломатического скандала американцы снимут с него обвинение в разглашении государственной тайны. Их примеру, уверен он, последует Великобритания и Швеция.

Сторонники Ассанжа выставили его кандидатуру на выборах в сенат от штата Виктория. Сенат состоит из 76 человек. От каждого из шести штатов выбираются по 12 сенаторов. Еще четверо – по два – выбираются от двух территорий. Срок полномочий сенатора – 6 лет. Через каждые три года сенат обновляется наполовину. Австралийцам, живущим за границей, разрешается голосовать и быть избираемыми, если они покинули страну не более трех лет назад и намерены вернуться в течение шести лет после последнего посещения Австралии. По словам самого Ассанжа, он последний раз был на родине в июне 2010 года. Регистрация кандидатов заканчивается 22 августа. В случае избрания Ассанж начнет работать сенатором Австралии с 1 июля 2014 года. Он намерен создать новую партию – Альянс австралийских сторонников WikiLeaks. Это позволит выдвинуть кандидатов в сенат в нескольких австралийских штатах. Ассанж заявил пользователям сайта Conversation, что ни минуты не сомневается в том, что наберет необходимых по австралийским законам 500 человек, готовых платить членские взносы. Если Ассанж пройдет в сенат, но по каким-то причинам не сможет в нем работать, то его место займет другой член партии WikiLeaks.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: