Главная / Газета 15 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Суомские близнецы

Почему русские лихачи стали законопослушными на дорогах Финляднии, как и местные жители

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Финская полиция, подведя итоги прошлого года, выступила с невероятным заявлением: российские автотуристы, путешествовавшие по Суоми, в основном соблюдали правила дорожного движения. Эта новость, как лесной пожар, распространилась по городам и весям восточной Финляндии. Особую радость она вызвала у жителей населенных пунктов, расположенных вдоль трассы, ведущей от погранперехода «Ваалимаа» к Котке и далее к Хельсинки. Именно здесь проносится основная масса машин с российскими номерами, многие водители которых на протяжении последних лет зарекомендовали себя ковбоями, пустившими во весь опор своих четырехколесных скакунов.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Прекрасные трассы, радующие почти полным отсутствием полицейских, и трепетные аборигены-автомобилисты, мгновенно понимающие, кто на дороге хозяин, – чего еще можно пожелать закаленному российскими реалиями любителю дорожной «борьбы без правил»? «Некоторые россияне останавливаются в запрещенных местах, делают опасные развороты, не выдерживают дистанцию до движущегося впереди транспортного средства и создают неоправданные риски из-за неправильной парковки, – перечисляет начальник отдела по связям с общественностью патрульной полиции Финляндии Юсси Похьонен самые «невинные» нарушения российских граждан и тут же оговаривается: – но все это не значит, что они являются сознательными злоумышленниками. Они так привыкли ездить в России, где царит иная культура вождения».

Однако веселый задор наших соотечественников, похоже, уходит в прошлое. «Обуздать русских помогли проверки на границе состояния их машин, особенно запрет на въезд в страну в зимний период на авто с летними шинами или с резиной в плохом состоянии, а также информационная кампания», – комментирует ситуацию газета Helsingin Sanomat. Под «информационной кампанией» журналисты подразумевают практику местных полицейских сообщать водителям с востока, что за превышение скорости или «безбашенное» вождение их могут лишить возможности получить финскую визу. Если учесть, что Финляндия уже давно стала для наших соотечественников главным «окном в Европу» (в год сюда въезжают более трех миллионов россиян, причем многие из них отправляются отсюда дальше на запад), угроза очутиться перед «воротами на замке» действительно серьезна.

Впрочем, была и другая информационная кампания или скорее просветительская акция, участником которой стал даже самый известный в России финн – звезда фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» Вилле Хаапасало. В брошюре «Особенности национального автомобилизма», на протяжении ряда лет распространявшейся в местах скопления водителей с востока, он терпеливо перечисляет экзотические финские правила, оскорбляющие достоинство тысяч и тысяч гостей из России.

Вот беглое перечисление лишь некоторых из них: «В Финляндии нельзя обгонять, если это запрещено дорожными указателями, нельзя уходить в отрыв при приближении встречной машины, нельзя ездить на «лысой» резине, нельзя ехать непристегнутым, нельзя устраивать сафари на пешеходов, бредущих по пешеходному переходу, нельзя ездить без номеров и без тормозов...» Широкая улыбка на знакомой добродушной физиономии Вилле, украшающая брошюру, как бы говорит нашему лихачу: «Не сердись, браток. Я и сам, прожив столько лет в России, понимаю, что все это глупости. Но уж смирись, такие в нашей глубинке царят дикие нравы».

Вилле благоразумно умалчивает, дабы не подорвать доверие к своей проповеди в целом, что в Финляндии – одной из немногих стран мира – величина штрафа за превышение скорости зависит от дохода нарушителя. К примеру, 27-летний миллионер Яакко Рютсола, разбогатевший на компьютерном деле, выложил порядка ста тысяч евро за передвижение по одной из улиц Хельсинки со скоростью 70 км в час, где максимально разрешенная скорость –сорок.

С нашими лихачами такого не бывает, даже если их останавливают на «Ламборджини» или «Бугатти». Тут же оказывается, что водитель – безработный многодетный отец, имеющий на иждивении инвалида. Каждый из этих показателей в здешнем гуманном обществе социальной справедливости резко снижает сумму штрафа. Учитывая, что финские полицейские в основном верят на слово, простор для творчества в деле выдавливания слез из суровых глаз местного стража порядка огромен. Будь ты хоть сам Абрамович или Дерипаска, не вытрясет из тебя финская казна при наличии у тебя минимальной фантазии больше жалких 50 евро – минимальной суммы наказания!

Но вернемся к приятному. Причиной снижения уровня адреналина в крови российских автолюбителей заинтересовались ученые Хельсинкского университета. Еще большее любопытство у них вызвали сведения о переменах нравов их собственных соотечественников, утапливающих педаль газа на полную, как только они въезжают на территорию России.

«Доминирующая в стране культура вождения определяет поведение автомобилистов на дорогах куда в большей степени, чем их национальность», – резюмировало министерство транспорта и связи Финляндии, заказавшее исследование. Этот вывод подтвердили и российские автотуристы. Более половины из них признались в анонимных интервью, что, пересекая российско-финскую границу, заставляют себя приспосабливаться к местным порядкам. Если в 90-х годах вероятность того, что наш соотечественник попадет в аварию в Финляндии, была в десять раз выше, чем у аборигена, то сегодня россиянин за рулем рискует лишь в три раза больше. В общем полного растворения менталитета не происходит ни при каких условиях, что должно развеять опасения тех, кто боится за сохранение русского народа в условиях давления со стороны иных наций.

То, что стержень у наших остался нетронутым и они лишь внешне приспособились к финским обстоятельствам, подтверждают и данные финской таможни. В прошлом году у российских автомобилистов на границе было изъято более двух тысяч определителей радаров – незаменимого оружия в борьбе с коварными полицейскими, устраивающими засады на лихачей, в то время как в предыдущие годы конфискация у россиян этих приборов, запрещенных в Финляндии, не превышала одной тысячи.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: