Главная / Газета 15 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Табун-невидимка

В Европе пересчитают поголовно всех лошадей и проведут ДНК-анализы говядины

Сергей МАНУКОВ

Скандал с кониной, продававшейся в Европе под видом говядины, вышел на самый высокий уровень. На совещании министров Евросоюза в Брюсселе было решено проверять продукты из говядины на присутствие ДНК конины. Проверки начнутся уже 1 марта и продлятся три месяца. Кроме анализа на ДНК мясо будет проверяться и на наличие в нем фенилбутазона – лекарства, которым пользуются ветеринары при лечении лошадиных болезней. Кроме того, будет пересчитано поголовье лошадей в тех странах Европы, где за ним ведется строгий учет.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
По словам еврокомиссара Тонио Борга, первые результаты анализов должны поступить в Брюссель через 30 дней. Тем временем скандал с кониной, о котором уже неоднократно сообщали «Новые Известия», продолжает расширяться. Конину в продуктах из говядины нашли теперь и в Германии. Сейчас там тоже изымают из продажи подозрительные продукты. Список стран с «конской говядиной» наверняка будет расти. Особенно после того, как проверки начнутся во всех странах.

К поискам источника поступления конины под видом говядины подключилось и европейское полицейское агентство Европол. На данный момент главным подозреваемым считается торговая фирма Draap Trading Ltd, зарегистрированная на Кипре и расположенная в Бельгии. Представители фирмы подтвердили, что купили конину у двух скотобоен в Румынии и продали французским компаниям. Однако директор Draap Trading Ltd Йан Фазен уверяет, что мясо они продавали как конину, а не как говядину. Тем не менее во французской компании Spanghero, которая перепродала его другой компании из Франции – Comigel, утверждают, что из Бельгии пришло мясо, на котором было четко написано: «Говядина, изготовлено в ЕС».

Пока полиция проверяет запутанные цепочки, по которым мясо попадает на стол европейцев, в скандале появился и скандинавский след. В Швеции, утверждает газета Svenska Dagbladet, ежегодно бесследно пропадает 9 тыс. лошадей. После того как вспыхнул скандал с кониной, появилась версия, что лошадей вывозят на мясокомбинаты в Центральную Европу. Дальнейшая судьба шведской конины неизвестна, но она, наверное, тоже могла попасть в лазанью и другие продукты, в которых, если судить по этикетке, ее быть не должно. Все это, разумеется, заставляет европейцев задуматься о том, насколько тщательно проводится учет сельскохозяйственных животных в Европе. Та же Svenska Dagbladet утверждает, что в Великобритании исчезает лошадей гораздо больше, чем в Швеции, – до 75 тыс. в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: