Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Атом вызвал движение

Из Японии выслали сотни северокорейцев после ядерных испытаний Пхеньяна

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Испытание атомного оружия, проведенное на днях в КНДР, переполошило соседей этой страны. В Южной Корее местные военные объявили о развертывании крылатых и баллистических ракет, которые будут демонстративно нацелены на Пхеньян. А в Японии, как выяснили «НИ», власти решили, что пора угроз прошла, и перешли от слов и эффектных жестов к делу: начали массовую депортацию граждан с паспортами КНДР, находящихся на японской территории.

Как сообщил «НИ» источник в министерстве юстиции Японии, вчера утром из Страны восходящего солнца самолетами была выслана первая партия северокорейцев. Так как прямых рейсов в Пхеньян у японских компаний нет, граждан КНДР отправили в Китай. Точное количество отправленных восвояси северокорейцев неизвестно, но оно, вероятно, составляет не менее 200 человек. Для сравнения: всего в Японии проживают около 3,5 тысячи граждан КНДР. Теперь все эти люди находятся под ударом: признать «нежелательным» иностранца, согласно местным законам, довольно просто, а обжаловать соответствующее решение японских властей, напротив, очень сложно.

Но так же сложно просчитать эффект от этой акции. С одной стороны, санкций против Северной Кореи и так введено более чем достаточно. Так что к внешнему давлению Пхеньяну не привыкать. Эффект от санкций пока что был если не нулевым, то близким к нулю. Но вместе с тем удар по северокорейцам в Японии – это нечто новое в арсенале мер воздействия на Северную Корею. КНДР уже давно не является тотально закрытым обществом, каким его порой по привычке изображают. Тысячи северокорейцев работают в Китае или России. Однако корейцы, живущие в Японии, часть из которых некогда по идейным причинам взяли гражданство КНДР, всегда играли для северокорейского режима совершенно особую роль. Десятками лет они были своеобразным «окном в мир» для пхеньянского режима. Через просеверокорейские организации, представляющие собой что-то среднее между политическими и бизнес-структурами, власти КНДР решали многие вопросы – от организации торговых поставок до организации переговоров с теми или иными политиками. По мере ужесточения санкций ценность этого «окна в мир» для Пхеньяна не падает, но даже, можно сказать, возрастает. Вот это «окно» японские власти под одобрительные взгляды соотечественников и собираются закрыть.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: