Главная / Газета 13 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Долгожданная леди Ю.

Суды над Юлией Тимошенко могут пройти без ее участия

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Имя Юлии Тимошенко фигурирует в судебной хронике вот уже второй день подряд. В Киеве судья Оксана Царевич жаждет сегодня допросить леди Ю. в качестве свидетеля по делу убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году. А в Харькове во вторник так и не порадовался встрече с экс-премьером судья Константин Садовский, который разбирается с делом по злоупотреблениям компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Тюремщики говорят, что вряд ли Тимошенко приедет и в Киев, и обещают, что насильно не будут ее привозить ни в один суд.

Вчера Киевский райсуд Харькова перенес на 5 марта рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в злоупотреблениях на должности руководителя ЕЭСУ. Причина переноса – неявка на суд самой подсудимой. Отсутствие главной героини не помешало шоу, смысла которого до конца не поняли ни журналисты, ни сторонники экс-премьера, народные депутаты от фракции «Батькивщина». Внимание собравшихся в зале суда привлекла странная дама в розовом платке, надетом по мусульманским канонам, и темных очках. Она села на места для прессы, достала вышиванку детских размеров, а также пакеты с чесноком и орехами. Затем она вступила в перепалку с харьковским правозащитником Александром Карякой, известным тем, что он часто срывает брифинги защитников Тимошенко. Журналисты шутили, что, мол, вероятно, замотанная в платок женщина – спецкор телекомпании «Аль-Джазира». Впрочем, развлечение с «мусульманкой» и сам суд длились в общей сложности не более 15 минут. Продолжения шоу в виде рукопашной у стен суда тоже не получилось. Бойцы спецподразделения «Грифон» своевременно отгородили сторонников Тимошенко с плакатами «Юля – герой нашего времени» от Каряки.

Как сообщили «НИ» в госпенитенциарной службе Украины (ГПСУ), «осужденную Тимошенко еще 29 января ознакомили с приглашением Киевского районного суда Харькова для участия в судебном заседании 12 февраля, однако она вновь отказалась от участия в судебном заседании, ссылаясь на свое пребывание в стационарном отделении медицинского учреждения». В ГПСУ также напомнили, что «осужденная Тимошенко уже 10 месяцев подряд отказывается прибыть на заседание суда».

Что касается суда сегодняшнего, то защитник экс-премьера Сергей Власенко считает, что ее невозможно доставить в Киев из-за состояния здоровья. Об этом депутат заявил журналистам накануне у проходной ЦКБ «Укрзализныци» после встречи с Тимошенко. «Любая транспортировка на расстояние 500 км, по сути, является пыткой в соответствии с третьей статьей Европейской конвенции по правам человека», – сказал он. Сама же Тимошенко, по его словам, только 13 февраля скажет, может ли она участвовать в процессе. Именно на этот день Печерский райсуд Киева перенес решением от 7 февраля допрос свидетеля по делу об убийстве депутата Щербаня. Причем сделано это было из-за Тимошенко, которая отказалась принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Теперь суд обязал правоохранительные органы обеспечить ее доставку в зал суда. Но будет ли выполнено это решение – большой вопрос.

Между тем вчера бывший посол США на Украине Стивен Пайфер заявил в одном из интервью, что если Юлию Тимошенко осудят за убийство Щербаня, то это негативно скажется на взаимоотношениях Украины с США и Европой. «Если украинская власть предъявит Тимошенко обвинение в связи с убийством и осудит ее, это также будет расценено как политически мотивированное действие», – подчеркнул г-н Пайфер и уточнил: «Пока что «Закон Магнитского» применяется только в отношении России. Но кое-кто из конгрессменов предлагает расширить его применение и на другие страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: