Главная / Газета 13 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Три имени Андрея Пшеничникова

В Египте осужден гражданин России и Израиля, пытавшийся стать то ли шпионом, то ли боевиком

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Странное приключение гражданина России и Израиля Андрея Пшеничникова, по-видимому, временно закончилось. 24-летний мужчина, по не очень понятным причинам несколько раз пытавшийся присоединиться к одной из радикальных арабских организаций, приговорен к двум годам тюрьмы в Египте. На заседании, проходившем в закрытом режиме, его признали виновным в незаконном пересечении границы.

В этой загадочной истории не все понятно до конца. Несколько месяцев назад бывший военнослужащий израильской армии Пшеничников вдруг воспылал горячей симпатией к палестинским радикалам – точнее к организации «Народный фронт освобождения Палестины». Он объявил в интервью иранскому телеканалу Press TV, что Израиль является оплотом «западного империализма» и проводит «этнические чистки». Как отмечал Пшеничников, к борьбе с сионизмом его побудили «обломки палестинских деревень», обнаруженные им поблизости от кибуца, в котором он жил. Молодой человек уверял, что собирается избавиться от израильского гражданства и хочет стать гражданином Палестины. Видимо, чтобы осуществить этот план, он вначале попробовал попасть в сектор Газа – и был отправлен оттуда в Израиль. А в последних числах декабря прошлого года его задержали в Египте после того, как он якобы проводил фотосъемку неких стратегических объектов в окрестностях города Таба. В египетских СМИ со ссылкой на местные правоохранительные органы сообщалось, что он нелегально прибыл в страну, чтобы из нее попасть в сектор Газа.

Теперь в Египте и Израиле гадают, кто он такой – шпион (правда, непонятно чей), террорист или, может, сумасшедший? Дополнительную загадочность ситуации придают сообщения иранских СМИ. Так, иранский телеканал Press TV сообщал, что настоящая фамилия Пшеничникова – Якуб. Иранское информагентство FARS и египетское MENA утверждали, что фамилия странного шпиона Четеков. Все эти СМИ ссылаются на свои источники в «силовых» структурах Египта.

С приговором Пшеничникову-Четекову-Якубу также не все понятно. Две недели назад суд низшего ранга принял решение о его депортации. Однако вместо этого был вынесен приговор, оказавшийся крайне строгим. Согласно египетскому законодательству, максимальный срок за незаконное проникновение на территорию страны составляет полгода.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: