Главная / Газета 13 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Спасай, но проверяй

Евросоюз намерен провести строгий аудит банков Кипра, прежде чем дать им деньги

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На встрече министров финансов еврозоны, которая прошла в Брюсселе, было решено провести усиленную проверку кипрских банков, обратившихся к Евросоюзу (ЕС), Европейскому Центробанку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой о финансовой помощи. В Никосию в ближайшие дни отправляется группа независимых аудиторов. Их цель – установить, не отмывают ли кипрские банкиры «грязные» деньги, в том числе и из России. В этом киприотов подозревают как в руководстве Евросоюза, так и в Германии – стране, на деньги которой главным образом и планируется спасать кипрских финансистов. По итогам этой проверки будет принято окончательное решение о выделении помощи и об условиях ее оказания.

Речь предположительно идет о 17 млрд. евро. Эти деньги кредиторы из «большой тройки» в составе ЕС, ЕЦБ и МВФ в принципе готовы предоставить. Однако помощь смогут получить не все нуждающиеся в ней банки. Вчера в Брюсселе разговор о кредитах решили отложить до следующей мартовской встречи. К нему вернутся после ознакомления с отчетом о проделанной работе группы аудиторов. По итогам этой проверки и будет принято окончательное решение о том, кто и сколько в конце концов получит. Это решение вызвало явное неудовольствие Кипра, которому деньги нужны уже в ближайшее время. Представители этой страны всячески настаивают на том, что «отмывание» денег и проблемы банков – это две разные темы. Мол, сначала надо спасти финансовую систему Кипра от банкротства, а потом уже заниматься русскими олигархами.

Однако Еврогруппа непреклонна. Проведение унизительной проверки, какой не было ни в одной из стран, ранее получавших помощь от «тройки», является главным условием любых переговоров с Никосией. Об этом прямо заявил на пресс-конференции после встречи министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, проводивший, кстати, первое заседание в качестве председателя Еврогруппы. Самое же неприятное для Кипра то, что у этой страны не нашлось привычного заступника. Еврокомиссар по экономике и монетарной политике ЕС Олли Рен, прежде достаточно снисходительно относившийся к Никосии, на этот раз не стал заступаться за кипрские офшоры. Вероятно, подобная твердость объясняется позицией Германии – главного донора всех стабилизационных и прочих фондов с участием Евросоюза.

Незадолго до встречи в Брюсселе достоянием широкой публики стал отчет немецкой разведки БНД, в котором Кипр прямо назван «тихой гаванью» для неплательщиков налогов и иных любителей «серых» финансовых операций. В этих условиях рисковать германские власти не могут. Идея финансовой помощи другим государствам и так непопулярна в стране. А вдруг выяснится, что деньги немецких налогоплательщиков пойдут исключительно на спасение вкладов российских толстосумов, которые хранят нажитые зачастую неправедными путями миллиарды в кипрских банках? Неслучайно представители Германии настояли на включении в соглашение об оказании помощи Кипру пункта о том, что местные инвесторы и вкладчики должны будут пожертвовать частью своих вкладов, которая пойдет на рекапитализацию кипрских банков. Сколько именно им придется потратить – не ясно. В прессе называются разные суммы – до 10 млрд. евро. Всего же активы кипрских банков составляют порядка 150 млрд. евро, что более чем в восемь раз превышает ВВП острова. Оно, по данным на 2011 год, составляет 18 млрд. евро. В ЕЦБ считают, что крайний срок оказания помощи – конец марта. Там прогнозируют, что любое промедление сделает остров банкротом и заставит его правительство объявить дефолт.

Разногласия между членами еврозоны и МВФ привели к тому, что Никосия, попросившая помощь еще летом прошлого года, уже семь месяцев ждет обещанные деньги, и еще не известно, сколько будет их еще ждать. Очевидно одно: деньги будет получать новое правительство островного государства. В это воскресенье, 17 февраля, на Кипре пройдут президентские выборы. Второй тур, если он понадобится, состоится 24 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: