Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Америка «накрылась»

Ураган «Немо» засыпал восточное побережье США толстым слоем снега

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Восточное побережье США испытало на себе удар стихии. Несколько дней в Америке бушевал ураган «Немо». Он вошел в десятку самых мощных за всю историю метеонаблюдений. А вчера новый ураган, который, возможно, является продолжением «Немо», накрыл огромный район к западу от Великих озер – от Колорадо до Миннесоты. Обильные осадки и ветер, доходящий до скорости 80 км/час, отмечены в штатах Южная и Северная Дакота, Небраска, Вайоминг и Висконсин.

Из-за непогоды лопата стала главным орудием труда американского «офисного планктона».<br>Фото: EPA
Из-за непогоды лопата стала главным орудием труда американского «офисного планктона».
Фото: EPA
shadow
Самым ходовым товаром на северо-востоке США в последние дни, несомненно, являются совковые лопаты. Они уже исчезли с прилавков многих хозяйственных магазинов. Лопаты понадобились американцам для того, чтобы откопать свои дома и машины от метрового в некоторых районах слоя снега, принесенного ураганом «Немо». Ураган прошел широким фронтом от Атлантики до Великих озер. Затронул он и соседнюю Канаду. В сферу его действия попали как минимум 40 млн. человек в девяти американских штатах. В пяти штатах на северо-восточном побережье (Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, Род-Айленде, Массачусетсе и Коннектикуте) объявлено чрезвычайное положение. Больше всего снега – свыше 1 метра – выпало в Коннектикуте, улицы большинства городов и населенных пунктов которого сейчас напоминают скорее лыжные трассы и непроходимые горные перевалы. Снегопад сопровождался сильным ветром. В отдельных районах скорость его достигала 135 км/час. Ветер валил деревья и столбы, обрывал линии электропередачи. В самый разгар урагана, пришедшийся на субботу, без света остались миллионы человек. По состоянию на утро понедельника электричества по-прежнему не было в 350 тыс. домов.

В прибрежных районах Массачусетса к снегопадам добавилось и наводнение, вызванное теплой погодой и обилием осадков. В результате тысячам жителей пришлось срочно эвакуироваться в глубь материка. Спасатели и аварийные службы работают 24 часа в сутки. Задействована вся имеющаяся в их распоряжении техника. В воскресенье начала постепенно оживать транспортная система. В понедельник (где в полном объеме, а где частично) уже работали все аэропорты на северо-востоке США. В пятницу и субботу, на которые пришлась кульминация урагана «Немо», были отменены свыше 5,8 тыс. авиарейсов, а аэропорты Бостона, Филадельфии и Нью-Йорка были закрыты. Возвращаются к нормальному режиму работы и железные дороги, тоже отменившие немало поездов в самый разгар шторма. Во многих городах автодороги приведены в приемлемое для езды состояние, но власти предупреждают о гололедице и заносах и настоятельно советуют оставлять машины в гаражах. Многие из них так засыпаны снегом, что на расчистку уйдет не один день.

По последним данным, ураган «Немо» стал причиной гибели 10 американцев и трех канадцев. Больше всего людей погибли от травм, полученных в результате автомобильных аварий. В Коннектикуте отравились угарным газом мужчина с 11-летним сыном. Они сели в машину погреться, не заметив, что выхлопную трубу забил снег. Мужчину удалось спасти, а мальчик скончался. Еще у двух пожилых американцев, чересчур энергично расчищавших снег, не выдержало сердце. Властям только предстоит подсчитать ущерб от «Немо». Впрочем, едва ли он сравнится с последствиями урагана «Сэнди», ущерб от которого был оценен в 20–25 млрд. долларов. Стихия тогда унесла жизни 113 человек. Однако родственникам погибших от этого не легче.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: