Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Пошли лошадью

Европейцы выясняют, почему вместо говядины им продавали конину

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В Европе набирает обороны скандал, связанный с продажей конины под видом говядины. Теперь не только ирландские и британские, но и французские розничные сети сняли с продажи некоторые мясопродукты. В них обнаружены следы ДНК лошадей. Но на этот раз следы поставщиков подозрительного мяса ведут не в Польшу, а в Румынию.

В минувшие выходные конина была обнаружена в упаковках лазаньи шведской фирмы «Финдус». Ее представители немедленно выступили со специальным заявлением, в котором сообщили, что мясные полуфабрикаты закупались во Франции. В правдивости шведов европейцы убедились уже в понедельник, когда злосчастное лошадиное ДНК было найдено в мясе, поставляемом одной из французских фирм. Ее представители немедленно сообщили, что они получили мясо с комбината в Люксембурге, куда оно, в свою очередь, пришло из Румынии. В Бухаресте страшно возмутились. Отражать «попытки опорочить страну» (так охарактеризовали заявление французов румынские СМИ) взялся лично премьер-министр Румынии Виктор Понта. «По данным, которыми мы располагаем на сегодняшний день, утверждения о том, что это мясо поступило от румынских компаний или с румынской территории, полностью безосновательны, – сообщил он на специально созванной пресс-конференции. – Если честно, я очень зол». Понта сообщил, что румынское государство готово отстаивать свою правоту, как он выразился, «в каком угодно суде». В Бухаресте всячески упирают на отсутствие у французов контрактов, в которых фигурировали бы румынские поставщики мяса. Действительно, все расчеты проводились через оффшорные компании (в частности, на Кипре). Поэтому разобраться, откуда на самом деле были поставки, непросто.

Тем не менее некоторые французские политики для себя уже решили, кто виноват. Депутат Европарламента, вождь французских антиглобалистов и защитник фермеров Жозе Бове дал интервью газете Independent, где обвинил в поставках подозрительного мяса мафию – надо полагать, румынскую. Попутно он предположил, что под видом говядины доверчивым европейцам продавалась даже не конина, а… ослятина. Правда, тогда становится непонятным, почему эксперты обнаруживают в мясе именно лошадиное ДНК.

Слова Бове в Румынии были приняты, что называется, «в штыки». Однако рациональное зерно в них, безусловно, есть. Бове напомнил о том, что в Румынии шесть лет назад были введены ограничения для гужевого транспорта. Цыганские повозки, запряженные лошадьми, мешали движению на скоростных трассах. «После этого миллионы животных были отправлены на бойню», – сказал Бове. А так как спрос на лошадиное мясо в Румынии ограничен, его, как полагает депутат, и стали продавать в Европу.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: