Главная / Газета 8 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Грузинские депутаты не захотели слушать своего президента

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Бюро парламента Грузии приняло беспрецедентное решение и отменило запланированное на 8 февраля выступление президента страны Михаила Саакашвили перед законодателями. Глава государства должен был выступить с ежегодным отчетом. Неожиданное решение журналистам объяснил спикер грузинского парламента Давид Усупашвили. Он сказал, что Саакашвили сможет предстать перед законодателями только после того, как будет принято решение по предлагаемым большинством конституционным изменениям. «Или когда четко будет определена позиция президента и его команды по возвращению парламенту принадлежащих ему прав», – уточнил Усупашвили. Речь идет о предложенном большинством законопроекте по ограничению права президента на единоличное назначение правительства. «Мы уважаем конституцию Грузии, в том числе и права президента, но вместе с тем мы уважаем и самих себя», – заявил Усупашвили.

В пропрезидентском «Едином национальном движении» (ЕНД) высказали «сожаление» по поводу этого демарша представителей коалиции «Грузинская мечта», заявив, что большинство просто- напросто было не готово к выступлению президента, который собирался провести его в формате дебатов. Некоторые эксперты оценивают срыв 10-го, последнего отчета Саакашвили в парламенте в качестве президента как попытку сделать его более уступчивым при обсуждении конституционных поправок. Другие считают, что депутаты лишь хотели побольнее уколоть главу государства, подчеркнув, что он – нелегитимен.

Как известно, 20 января закончился определенный конституцией пятилетний срок президентства Саакашвили. Но по той же конституции очередные выборы президента должны состояться лишь в октябре 2013 года. То есть Саакашвили пробудет во власти на 10 месяцев больше отведенного срока. Этот факт вызывает протест части грузинского общества, а также парламентского большинства. Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предупредил, что не будет присутствовать в парламенте на выступлении президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: