Главная / Газета 8 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Оппозиционеры заняли мэрию Киева, потребовали наведения порядка в городе и похитили пирожки

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера украинская оппозиция взяла штурмом Киевсовет. Сотни активистов партий УДАР и «Свобода», которые ворвались в здание, выломав замки, заняли колонный зал столичной мэрии и заблокировали входы и выходы. Главное требование активистов – сделать заседания Киевсовета открытыми для общественности, как это предусмотрено законом.

Началом перипетий в городском парламенте послужило то, что столичные депутаты от оппозиции и несколько народных депутатов Верховной рады не смогли утром попасть в здание. Об этом «НИ» рассказали депутаты от партии УДАР. По их словам, путь преградила охрана, и, чтобы зайти в помещение, депутаты трижды вызывали милицию. Однако это не помогло решить проблему. Между тем в этот день Киевсовет должен был рассмотреть проект городского бюджета на 2013 год.

«Мы требуем остановить дерибан столичной земли и публично рассматривать (городской) бюджет, чтобы показатели основного финансового документа столицы были открыты для всех жителей», – заявил в интервью журналистам один из участников штурма Игорь Луценко. Кроме того, представители партии «Батькивщина» принесли под здание мэрии автомобильные шины в знак протеста против состояния киевских дорог. Полный список своих требований активисты и депутаты огласили после штурма, во время встречи с главой столичной государственной городской администрации Александром Поповым. В их числе – не только выделение в бюджете средств на ремонт дорог, но и увольнение некоторых чиновников, а также отмена ряда предыдущих решений, которые были, по мнению оппозиционеров, приняты с нарушением законодательства.

Днем представители партий УДАР и «Свобода» в Киевраде пообещали журналистам не покидать помещения, пока все их требования не будут удовлетворены. При этом поддержавших их людей с улицы призвали ничего в мэрии не ломать и не портить. Ну а протестующие тем временем, пока шли переговоры, оккупировали столовую. Повара при этом хватались за голову. Всю еду размели за считаные минуты. Было принято решение заказывать дополнительные обеды. А чиновники мэрии обвинили оппозиционеров в похищении коробок с пирожками.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: