Главная / Газета 8 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Странный день календаря

Корреспондент «НИ» наблюдал за единственной датой в году, когда в Японии не любят Россию

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

Раз в год, 7 февраля, наши соотечественники, живущие в Японии, чувствуют себя несколько неуютно. Не все, разумеется, а те из них, кто по каким-либо причинам оказался в районе российского посольства в Токио. Здесь японские националисты устраивают традиционное «шоу», посвященное Дню Северных территорий. Речь идет об островах Южных Курил, которые в Стране восходящего солнца, как известно, считают своей территорией, незаконно отторгнутой Советским Союзом в годы Второй мировой войны. Как проходит этот день, в который доброжелательные японцы стараются продемонстрировать неприязнь к своему северному соседу, рассказывает корреспондент «НИ».

7 февраля японская полиция берет российское посольство под усиленную охрану.<br>ФОТО АВТОРА
7 февраля японская полиция берет российское посольство под усиленную охрану.
ФОТО АВТОРА
shadow
У Дня Северных территорий своя история, насчитывающая уже не один десяток лет. Его учредили в 1981 году в память о заключенном 7 февраля 1855 года российско-японском договоре о дружбе (так называемый Симодский трактат). В том давнем договоре спорные Курильские острова признавались японской территорией. С тех пор 7 февраля советские, а потом и российские дипломаты ежегодно становятся зрителями своеобразного спектакля, разыгрывающегося под окнами нашей дипмиссии. Здесь собираются обычно несколько десятков молодых крепких мужчин, иногда весьма эффектно одетых в темно-синюю униформу и ботинки военного образца. Многие из них приезжают на больших черных машинах разных марок – начиная от микроавтобусов и кончая джипами. Машины украшены флагами Японской империи и лозунгами, общий смысл которых можно выразить одной фразой: «Отдайте нашу землю». Из репродукторов доносятся призывы схожего содержания. Иногда молодые люди «блещут» знанием русского языка – точнее, ненормативной лексики «великого и могучего». Одним словом, ведут они себя на грани хулиганства, иногда немного переходя эту грань.

Был случай, например, в прошлом и позапрошлом годах, когда японские националисты глумились над государственным флагом России – демонстративно разрисовывали его, рвали и жгли. А однажды в наше посольство по почте прислали «подарок» – пулю. Тогда японские стражи порядка достаточно быстро вычислили и арестовали злоумышленника, который решил таким образом «отметить» 7 февраля.

На присутствие россиян хулиганящие у посольства реагируют нервно, в чем как-то убедился репортер «НИ». Попытка сфотографировать молодых людей в темно-синей форме чуть было не закончилась для вашего корреспондента большой дракой. Своевременно вмешалась полиция, которая 7 февраля неизменно находится у посольства РФ.

В этом году японские полицейские и вовсе не дали националистам «разгуляться», не пустив их близко к зданию нашей дипмиссии. Националисты огорчены, но нельзя сказать, что российские дипломаты были бы сильно опечалены, если бы «борцов за Северные территории» допустили к самым окнам посольства. К протестам 7 февраля здесь относятся по-философски, с интересом, как к диковинному спектаклю. Тем более что, как доверительно рассказывал мне один из сотрудников российской дипмиссии, мужчины в темно-синей форме и являются на самом деле почти что актерами: буянят не по зову сердца, а потому, что им за это заплатили. Так это или нет – не знаю. Очевидно только одно: в выборе мишеней для хулиганств японские националисты интернациональны. Они не любят не только Россию, но и всех, кто, по их мнению, обижает Японию. Те же самые суровые лица мужчин, матерящихся на ломаном русском у нашей дипмиссии, можно заметить на демонстрациях протеста, время от времени проводящихся у посольств Китая, Кореи или, например, Соединенных Штатов.

Нельзя сказать, что о Дне Северных территорий вспоминают только маргиналы японской политики. 7 февраля, как правило, проходит общенациональный межпартийный съезд. На нем обязательно выступают премьер-министр и ведущие политики. Они говорят о том, что надо вернуть потерянные Японией земли и подписать наконец с Россией мирный договор. В этом году члены правительства провели свою акцию под названием «Свет Северных территорий» в огромном конференц-зале токийского района Акихабара уже 6 февраля. Впрочем, в отличие от протестов у посольства экспрессивная лексика на такого рода мероприятиях не звучит никогда. Да и вообще День Северных территорий со временем все больше напоминает некий ритуал, довольно скучный и по большому счету не очень интересный подавляющему большинству японцев. Прошли времена «холодной войны», когда Южные Курилы были плотно скрыты за «железным занавесом». Теперь те немногие японцы, которым в 1945 году пришлось уехать с этих островов, а еще чаще их потомки, могут беспрепятственно поехать на свою бывшую родину. Могут туда поехать и остальные японцы. И убедиться, что не очень-то она им и нужна. Во всяком случае, не настолько, чтобы из-за нее всерьез конфликтовать с северным соседом.

О том, насколько значим для обычных японцев этот день, я могу судить по собственному опыту. В прошлом году 4 марта мои соседи-японцы очень интересовались, буду ли я принимать участие в выборах президента России. Спрашивали, кому отдам свой голос, между делом, любопытствуя, правда ли, что Владимир Путин – фанат японской культуры и знаток дзюдо. Я ждал, что и 7 февраля мои политически грамотные соседи заведут со мной разговор о России. Но, увы, в День Северных территорий соседи молчали. Почему? Объяснение, как оказалось, простое: в нынешнем году они просто-напросто забыли об этом дне.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: