Главная / Газета 8 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Неверный ход конем

В странах Евросоюза разразился скандал вокруг мясных полуфабрикатов сомнительного качества

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид, Сергей МАНУКОВ

В Европе вспыхнул новый продуктовый скандал, в котором могут быть замешаны сразу несколько стран. В Ирландии и Великобритании в мясных полуфабрикатах (гамбургерах) из говядины и свинины обнаружили… конину, которая никак не значилась на этикетке. Страной происхождения сомнительных продуктов, которые продавались в магазинах пяти международных сетей, в том числе Tesco, Aldi и Lidl, была предварительно названа Испания. Однако вскоре выяснилось, что подозрительное мясо польского происхождения.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Совет здравоохранения ЕС был тут же проинформирован о случившемся, а Организация потребителей и пользователей (OCU) потребовала провести срочные исследования качества рубленого мяса, из которого делаются испанские гамбургеры. Первые же результаты оказались неутешительными: в двух из двадцати исследованных якобы говяжьих котлетах ДНК-тесты показали наличие конины. Ирландские органы здравоохранения проанализировали 27 образцов замороженных гамбургеров с фиксированными датами истечения срока годности – между июнем 2012 и мартом 2014 года – и определили, что 37% «генных следов» в мясе – это ДНК лошадей. Содержание конины в полуфабрикатах колебалось от 0,1% до 29,1%. На этикетках же значилось, что гамбургеры сделаны только из говядины или свинины.

По мнению экспертов OCU, проблема продовольственной безопасности и обмана потребителей очевидна. Как говорится в пресс-релизе организации, «люди, покупая эту продукцию, были в полной уверенности, что покупают именно говядину или свинину, без примеси другого вида мяса». В Испании фальшивые говяжьи гамбургеры оказались в магазинах сетей Eroski и Alipende. Организация уже направила данные своих исследований Испанскому агентству по безопасности пищевых продуктов (AESAN) и в министерство сельского хозяйства и автономий с требованием провести срочное расследование – как могла конина попасть в говяжьи котлеты и почему информации о ее наличии нет на упаковке. Также OCU требует привлечь к ответственности и оштрафовать нарушителей.

Специалисты подчеркивают, что дело вовсе не во вреде конины. Она как раз, наоборот, считается диетическим и более полезным видом мяса, нежели говядина, так как содержит больше белка и меньше жира, а также богата железом. Проблема в том, что потребителей вводили в заблуждение, а попросту обманывали, добавляя в котлеты мясо неизвестного качества и происхождения и не считая нужным даже сообщить об этом. Кстати, гамбургеры как таковые давно вызывают нарекания у врачей и санитарных служб многих стран ЕС – слишком уж много в них сульфатов, вредного жира, консервантов и красителей, которые щедро добавляются для сохранения привлекательного цвета и запаха, а также для маскировки несвежего мяса.

Первоначально эксперты решили, что сомнительная еда – испанского происхождения. В королевстве ежегодно потребляется от пяти до семи тысяч тонн конины, десятая часть этого вида мяса, производимого здесь, идет на экспорт. Причем в последние два года убой лошадей и пони в продовольственных целях увеличился в четыре раза. Связано это с тем, что экономический кризис разорил множество школ верховой езды, особенно в малых городах Испании. Не имея средств для содержания животных, они закрываются. А лошадей отправляют на мясокомбинат.

Собственно, по той же причине на убой идут и польские кони. Правда, в Польше кроме владельцев школ верховой езды лошадей на мясо поставляют и обычные фермеры. Польша – лидер ЕС по производству коней на убой. Это обстоятельство уже не первый год дико возмущает защитников животных, но ничего поделать с этим они не могут. Как бы то ни было, но более тщательный лабораторный анализ показал, что до 20% конской ДНК содержится в мясе, поступившем в Ирландию не от испанских, а от польских поставщиков. До сих пор точно не установлено, по какой причине в Польше решили покормить собратьев по ЕС вместо говядины кониной. Скорее всего, имела место обычная халатность.

Если бы говяжьи котлеты с примесью конины обнаружили во Франции, Италии или России, где, по мнению всезнающих европейских экспертов из OCU, «потребление конины является обычным делом», такого шума и ажиотажа не было бы. Тем не менее при всех очевидных специалистам-диетологам плюсах конины вряд ли она когда-либо станет в Европе самым потребляемым видом мяса – далеко не каждый человек готов узнать, каково же на вкус это красивое и благородное животное. Для многих людей, особенно в Великобритании, поедание лошадей остается табу.

Тем временем скандал, связанный с кониной, продолжает нарастать. Сейчас Tesco и Aldi начали убирать с прилавков лазанью и спагетти, изготовленные французской компанией Comigel. Причина та же – подозрения, что в говядине, содержащейся в этих продуктах, тоже имеется конина. Речь идет о лазанье Today’s Special Frozen Beef Lasagne и спагетти Today’s Special Frozen Spaghetti Bolognese.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: