Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Личность без совести

Диссертацию министра образования Германии признали плагиатом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Комиссия Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне в ночь со вторника на среду проголосовала за лишение министра образования ФРГ Аннетт Шаван диплома доктора философии. Ученые признали, что докторская диссертация министра с символическим названием «Личность и совесть» в значительной степени позаимствована из других источников. Скандал с видным членом Христианско-демократической партии и близкой подругой канцлера Меркель может дорого стоить ХДС на сентябрьских выборах в бундестаг.

В отличие от бывшего главы оборонного ведомства Карла Теодора цу Гуттенберга, который был обвинен в «некорректных заимствованиях» со страниц солидной газеты Suddeutsche Zeitung, Шаван подвел под расследование глас народа. Плагиат в ее диссертации был обнаружен в 2012 году немецкими блогерами. Специально созданная на факультете философии комиссия тщательно проверила 361-страничную диссертацию фрау Шаван и пришла к выводу, что подозрения в ее отношении полностью оправдались – министр позаимствовала материал для диссертации «Личность и совесть» из многих источников, не указав фамилий авторов. Диссертацию Шаван было решено признать недействительной.

Виновница скандала, уехавшая на время рассмотрения ее работы в командировку в Южную Африку, с таким вердиктом не согласна. Она полна решимости доказать свою правоту в суде. «Речь идет не только о моей степени доктора философии, – сказала она в январе в интервью агентству Sudwest Presse. – Но и о моем праве считаться честным человеком». И еще, разумеется, на кону ее политическое будущее. Впрочем, даже если суд вынесет решение в ее пользу, вряд ли Шаван долго продержится в кабинете Ангелы Меркель, которой громкий скандал накануне выборов в бундестаг (они намечены на осень этого года) ни к чему.

Обиднее всего для канцлера то, что с самого начала скандала с плагиатом министр пользовалась ее поддержкой. За Шаван вступались и коллеги по партии. И сейчас, сразу после голосования в университете, зампред фракции ХДС/ХСС Михаэль Кретчмер заявил, что Аннетт Шаван стала жертвой политической кампании, и назвал голосование университетской комиссии «фарсом». Правда, внятно опровергнуть претензии, предъявляемые к работе его товарища по партии, он так и не смог.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: