Главная / Газета 6 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Ненужный голос президента

Премьер-министр Грузии будет бойкотировать выступление Михаила Саакашвили

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили вступил в публичную перепалку с президентом страны Михаилом Саакашвили. Это произошло во время отчета главы правительства о первых ста днях своего правления. Иванишвили сказал, что не будет присутствовать на выступлении Саакашвили в парламенте.

Лидер победившей на выборах в парламент 1 октября прошлого года «Грузинской мечты» не только подверг резкой критике своих оппонентов из стана «Единого национального движения» (ЕНД), лидером которого является действующий президент Саакашвили. Он обвинил лично главу государства и его соратников во лжи и заявил, что не намерен впредь «отвечать на их безосновательные обвинения». Премьер даже отказался присутствовать на выступлении Саакашвили в парламенте, запланированном на 8 февраля.

Раздражение Иванишвили вызвала ситуация вокруг инициированных «Грузинской мечтой» изменений в конституцию страны, которые касаются полномочий главы государства. По действующему закону президент вправе в любое время отправить в отставку премьер-министра и вместе с ним все правительство. А команда Иванишвили предлагает разрешить президенту отправлять в отставку кабинет министров только вместе с одновременным роспуском парламента. Эти предложения, как утверждают в «Грузинской мечте», призваны избавить страну от возможного политического кризиса. Недавно генеральный секретарь ЕНД Иванэ Мерабишвили открыто заявил, что его соратники будут добиваться отставки правительства. В случае же принятия изменений в законодательство, предлагаемых «Грузинской мечтой», президент много раз подумает, прежде чем лишать власти ненавистного ему премьера. Ведь с отставкой Иванишвили придется объявлять новые выборы, на которых сторонники Саакашвили могут получить еще меньше голосов, чем 1 октября.

У ЕНД есть свой способ помешать планам премьера. У «Грузинской мечты» нет конституционного большинства. Оппозиция пообещала «Грузинской мечте» свои голоса только в обмен на внесение в конституцию фразы о неизменности внешнеполитического евроатлантического курса Грузии. Это очень возмутило Иванишвили. На брифинге он подчеркнул, что его команда не будет торговаться со сторонниками президента по вопросу конституционных изменений. «Нам не нужны их голоса, – говорил он. – Их голоса – это лишь возможность для них извиниться перед народом и обрести хоть какое-либо политическое будущее».

А предложение записать в основной закон страны строку о неизменности внешнеполитического курса он назвал смешным, хотя подчеркнул, что «внешнеполитическая направленность на США и Европу является стратегической». При этом он заявил, что налаживание отношений с Россией является «самым большим желанием» нового правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: