Главная / Газета 6 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Азия обогнала Европу

Составлен рейтинг самых дорогих и самых дешевых городов мира

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Economist Intelligence Unit (EIU) (аналитическое подразделение британского журнала The Economist) подготовило список самых дорогих и дешевых городов планеты. Места в нем подсчитываются, исходя из стоимости примерно 160 товаров и услуг, начиная от еды и одежды и кончая проездом на общественном транспорте. Дороже всего жизнь в столице Японии – Токио, а дешевле – в пакистанском Карачи и индийском Мумбае. Российских городов нет ни в числе самых дешевых, ни среди самых дорогих.

Токио снова стал самым дорогим городом мира.
Токио снова стал самым дорогим городом мира.
shadow
Все смешалось в этом мире. В исследовании EIU «Стоимость жизни в мире. 2013», в котором учтен 131 город, Азия с Австралией неожиданно вышли в лидеры по дороговизне жизни. Из 20 наиболее дорогих для проживания городов планеты 11 находятся в Азии и Австралии и лишь 8 – в Европе. Южную Америку представляет один-единственный город, а Северную – ни одного! Для сравнения: десять лет назад азиатских городов было 6, а европейских – 10. Четыре оставшихся находились в Северной Америке. Не только российских, но и североамериканских городов нет сейчас и во второй десятке. Самым дорогим городом Северной Америки стал канадский Ванкувер, открывший третью десятку и занявший 21-е место. Самыми дорогими американскими городами оказались Нью-Йорк и Лос-Анджелес, поделившие 27-е и 28-е места. В Старом Свете снижению стоимости жизни только рады. Жители еврозоны могут теперь говорить, что от повсеместно применяемой в монетарном союзе политики жесткой экономии и сокращения расходов хоть в чем-то есть толк.

Токио вернул незавидную славу самого дорогого города планеты. В прошлом году из-за колебаний курсов валют самым дорогим был признан швейцарский Цюрих. После того как правительство Швейцарии взяло колебания курсов под контроль, он опустился сразу на 6 позиций и занимает лишь 7-е место, чем местные жители, надо думать, очень довольны. Компанию же Токио составил еще один японский город – Осака, тоже сделавший один шажок наверх. Возврат Токио на первую строку мало кого удивил, потому что за последние 20 лет он уступал ее лишь 6 раз. Вообще же с 1992 года самыми дорогими городами планеты, кроме Токио и Цюриха, становились лишь два других города – Париж и Осло.

Серьезные рывки наверх, сразу на четыре позиции по сравнению с прошлогодним списком, совершили, к огорчению австралийцев, Сидней и Мельбурн. У них 3-е и 5-е места соответственно. Причем Мельбурн разделил 4–5-е места с Осло, ставшим самым дорогим городом Старого Света.

«Десять лет назад в первой полусотне самых дорогих городов не было ни одного австралийского города, – заявил в интервью Guardian редактор списка Йон Коупстейк. – Я не видел подобного роста стоимости жизни в других городах. Цены поднял рост экономики, разгоняющий инфляцию, и сильный по отношению к другим валютам австралийский доллар».

Места во второй половине первой десятки самых дорогих городов занимают Сингапур, Цюрих, Париж, Каракас и Женева. Женева потеряла еще больше Цюриха – сразу 7 позиций. И совсем противоположная картина с единственным из находящихся в первой десятке южноамериканским городом. По сравнению с прошлогодним аналогичным исследованием EIU, столица Венесуэлы Каракас взлетела сразу на 25 мест. Экономисты считают, что этот прыжок частично объясняется прошлогодними президентскими выборами и проблемами со здоровьем президента Чавеса, но главным образом – искусственно поддерживаемым на высоком уровне курсом боливара. Если использовать неофициальный курс боливара по отношению к доллару 14:1, а не 4,29:1, который уже несколько лет, несмотря на инфляцию, поддерживает правительство Чавеса, то Каракас попал бы в десятку самых дешевых городов планеты. Сейчас в ней «правят бал» страны Азии. В десятке самых дешевых городов EIU ее представляют сразу шесть номинантов. Находящийся в Индии Мумбай (Бомбей) наряду с пакистанским Карачи разделили титул самого дешевого для проживания города и заняли 130-е и 131-е места. Кроме них, в самом конце списка – Дели, столица Непала Катманду, а также Коломбо (Шри Ланка), Джидда (Саудовская Аравия) и Тегеран. Европу в последней десятке представляет только Бухарест, Америку – Панама, а Африку – Алжир.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: