Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Враг реформ с погонами полковника

Следующим правителем Саудовской Аравии, вероятно, станет бывший разведчик

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Саудовский король Абдалла назначил принца Мугрина бен Абдель-Азиза заместителем наследника престола. Скорее всего, он и будет следующим правителем страны. Ведь кронпринцу идет восьмой десяток, и он, по настойчиво циркулирующим слухам, не сможет стать королем по состоянию здоровья. Мугрин бен Абдель-Азиз – бывший полковник спецслужб, консерватор по убеждениям, который, как опасаются многие наблюдатели, свернет начатые нынешним правителем реформы.

В Саудовской Аравии закончился четырехмесячный период неопределенности. 89-летний король Абдалла определился с кандидатурой заместителя премьер-министра. По действующему в стране неписаному правилу этот пост должен занимать «дублер» кронпринца, если последний не сможет приступить к исполнению своих обязанностей. А вероятность этого велика. У 77-летнего кронпринца Салмана, как сообщают западные СМИ, со здоровьем совсем плохо: по слухам, у него даже диагностирована деменция – старческое слабоумие. Слухи саудовские власти, понятное дело, отрицают, но, видно, нет дыма без огня, раз Абдалла четыре месяца назад озаботился поисками дублера кронпринца.

По меркам королевской семьи Саудовской Аравии, где средний возраст принцев превышает 70 лет, сводный брат короля Мугрин бен Абдель-Азиз прямо-таки «мальчишка» – ему «всего» 67 лет. Его назначение на столь важный пост многих удивило. В июле прошлого года он был снят с поста главы внешней разведки королевства, которую возглавлял семь лет (часть этого времени он оставался в скромном чине полковника), и был назначен на министерскую должность советника короля. Это многими наблюдателями было воспринято как понижение и свидетельство того, что принц оказался в опале. И вот такой поворот.

Принц Мугрин имеет репутацию консерватора. Особенно резко он относится к шиитскому меньшинству, которое населяет богатую нефтью Восточную провинцию королевства. Неудивительно, что назначение его будущим наследником ставит под сомнение дальнейшее проведение реформ в Саудовской Аравии. На Западе многие надеялись, что третий пост в королевстве достанется тому, кто обеспечит плавный переход от абсолютной монархии если не к демократии, то, по крайней мере, к более широкому народному представительству. Некоторые шаги в этом направлении делал король Абдалла – например, он создал консультативные выборные органы и несколько расширил права женщин, дозволив им, к ужасу местных «охранителей», садиться за руль и при определенных обстоятельствах даже работать. Более глубокие реформы, как твердят королю на Западе, могли бы стать «лекарством» против распространения «арабской весны» на территорию Саудовской Аравии. А нестабильность в стране, являющейся крупнейшим производителем нефти в мире, стала бы настоящим кошмаром для экономистов всей планеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: