Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Без выстрелов и выкупа

В Сирии освобождены похищенные местными боевиками россияне

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера российские дипломаты сообщили о том, что удалось освободить двух граждан России и одного итальянца, захваченных боевиками одной из сирийских оппозиционных группировок. Теперь в руках террористов находится только один гражданин бывшего СССР – украинская журналистка Анхар Кочнева, судьба которой неизвестна.

Более полутора месяцев пришлось провести в плену у сирийских боевиков сотрудникам сталелитейной компании Hmisho Steel & Co. российским гражданам Виктору Горелову и Абдессатару Хассуну (сирийцу по национальности), а также гражданину Италии инженеру Марио Беллуомо из сицилийского города Катания. Завод, на котором они работали, находится на западе Сирии, в окрестностях Хомса. Металлургов похитили 12 декабря прошлого года, когда они ехали из Хомса в город Тартус. Их машину боевики остановили прямо на дороге. Видимо, преступление было тщательно подготовлено: захват произошел на хорошо охраняемой сирийскими военными территории.

Известно, что российские дипломаты подключились к переговорам с момента выхода боевиков на связь. Террористы потребовали за освобождение похищенных 50 млн. сирийских фунтов (700 тыс. долларов), но потом, если верить российскому МИД, от своих требований отступили. Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что выкуп не платили – похищенных обменяли на пленных боевиков. На кого именно, не сообщается. Не ясно также, где произошел обмен и скольких боевиков выпустили. Отсутствие этой конкретики оставляет основания для сомнений в том, был ли заплачен выкуп.

Как бы то ни было, вчера россияне находились в посольстве в Дамаске. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что рекомендация россиянам воздержаться от посещения Сирии остается в силе. А если уж приходится ехать в эту страну, надо обязательно встать на консульский учет. Житель Челябинской области Виктор Горелов, находившийся в Сирии с октября 2012 года, на консульский учет в посольстве России не встал, и это несколько затруднило российским дипломатам работу по его освобождению. В российском посольстве сразу же после захвата даже затруднялись назвать его имя.

Захват россиян – яркое свидетельство того, что в гражданской войне в Сирии все громче дают о себе знать чисто криминальные элементы. Сирийская оппозиция или как минимум какая-то ее часть все больше переключается с борьбы с правительственными войсками на более прибыльное и безопасное занятие – похищения иностранцев с целью получения выкупа. Самым громким является похищение работавшей в Сирии украинской журналистки Анхар Кочневой. Она томится в плену с октября прошлого года. Сначала за нее потребовали выкуп в 50 млн. долларов. Со временем сумму выкупа снизили до 300 тыс. При этом похитители пригрозили расстрелять пленницу 16 декабря, но, к счастью, по-видимому, свою угрозу не выполнили.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: