Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Депутаты готовы работать руками

Заседание Верховной рады может не состояться из-за спора о системе голосования

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодняшнее открытие второй сессии Верховной рады VII созыва оказалось под угрозой срыва. Оппозиция требует немедленного запуска системы персонального голосования «Рада-3». Партия регионов – «против». Спикер Владимир Рыбак пока что отказался вводить сенсорную кнопку для персонального голосования каждым депутатом.

В украинском парламенте принято нажимать кнопку не только за себя.
В украинском парламенте принято нажимать кнопку не только за себя.
shadow
На прошлой неделе оппозиционные партии заявили, что заблокируют работу парламента, если спикер Владимир Рыбак не запустит систему персонального голосования «Рада-3». «Мы должны поставить точку в вопросе персонального голосования, – заявил вчера в ходе согласительного совета лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. – В противном случае в украинском парламенте повторится история, когда не депутаты, а карточки голосовали за Харьковские соглашения, изменения в Конституцию, Пенсионную реформу». Лидер второй оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко, в свою очередь, потребовал от руководителя парламента срочно провести тестирование «Рады-3». Он отметил, что если депутаты будут продолжать голосовать по системе «за себя и за того парня», то «нет смысла вообще работать». В оппозиции понимают, что техника – штука капризная, поэтому согласны до того момента, пока новшество не заработает, голосовать руками.

В свою очередь председатель Верховной рады Владимир Рыбак в интервью журналистам пообещал поставить 5 февраля на голосование вопрос о введении системы «Рада-3», если профильный комитет подготовит свои выводы относительно ее технического состояния. При этом сам спикер признался, что не всегда голосовал только своей карточкой. «Честно признаюсь. Я обманывать не привык. Конечно, не всегда, но система была такая!» – пояснил спикер. Он также заверил, что проголосует за внедрение системы «Рада-3». «Конечно, я проголосую «за». Я же председатель Верховной рады, должен быть заинтересован», – подытожил Рыбак.

Между тем Партия регионов, представителем которой является Рыбак и которая имеет большинство в парламенте, против срочного запуска «Рады-3». Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов поясняет свою позицию тем, что сначала компетентные органы должны провести расследование в части вопросов об использовании средств на установку и запуск системы. Дело в том, что делалось это в то время, когда у руля Рады были нынешние лидеры оппозиции, в частности Яценюк. Правда, почему запуск системы мешает расследовать финансовые махинации, связанные с ее установкой, Ефремов объяснять не стал. А лидер «Батькивщины» при этом заявил, что готов предоставить все документы относительно системы «Рада-3», которая была разработана во время его спикерства.

Еще один представитель Партии регионов, глава комитета по регламенту Владимир Макеенко, чью отмашку ждет спикер, не дал шанса на мирное решение вопроса. По его словам, выводы проведенной комитетом экспертизы показывают несовершенство системы. Якобы в нынешних условиях без внесения системных изменений «Рада-3» не защищена от внешних вмешательств. По оценкам главы комитета, данные экспертизы показывают необходимость выделения средств на подготовку новой системы для голосования. Так что сегодня парламент вряд ли примется за работу, хотя спикер и поручил регламентному комитету подготовить и внести в парламент шесть проектов постановлений для персонального голосования, которые были ранее поданы в Раду.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Пострадали за сотрудничество с Донбассом

Киев ввел ограничения в отношении 243 российских предприятий

Подорвались на своем же

Трое, в том числе представитель НАТО, погибли при утилизации боеприпасов на Украине

«У некоторых людей есть призвание – приносить другим людям боль»

Алена Притула раскрыла содержание последнего разговора с погибшим гражданским мужем Павлом Шереметом

«Это был политический кредит, который нас заставили взять»

В Минфине Украины не считают должным возвращать полученные от РФ деньги

Неизвестные напали на Савченко в Одессе

Злоумышленники пытались закидать депутата Верховной рады яйцами

Парламент Украины принял законопроект об амнистии


У Михаила Саакашвили угнали внедорожник за 15.5 млн рублей


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: