Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Взять и поделить

В Германии предлагают забрать у богатых все сверхдоходы

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

С предложением ввести стопроцентный налог для тех людей, которые зарабатывают более 500 тысяч евро в год, выступила социалистическая партия «Левые», действующая в Германии. Собранные средства планируется потратить на социальные проекты и «инвестиции в будущее страны». Это уже не первая инициатива европейских политиков, преследующая цель пополнить государственный бюджет за счет богатых. Ранее во Франции хотели ввести 75%-ный налог на высокие доходы.

«Левые» – отнюдь не маргиналы немецкой политики. На выборах в бундестаг в 2009 году партия, созданная, кстати, лишь двумя годами ранее, получила 11,9%. Неплохо она выступила и на последних выборах в Европарламент, получив 7,9% голосов. Партия намерена включить пункт о новых налоговых ставках в предвыборную программу. Лидер «Левых» Катя Киппинг считает, что заработок в 40 раз выше социального минимума недопустим. Сейчас минимальные пособия в Германии составляют обычно не меньше 1000 евро в месяц. Таким образом, доходы чуть выше, чем 40 тысяч евро в месяц, считаются, по мнению «Левых», неоправданно высокими. Другой же руководитель партии Бернд Риксингер заявил, что «взрывное неравенство угрожает демократии», чем и оправдал предложение забрать у богатых все их доходы. Любопытно, что предложение «Левых» получило определенную поддержку у их идеологических союзников за пределами Германии. За усиление налогового бремени на богачей высказались отдельные представители «Европейских левых» – общеевропейской партии, входящей в одну из фракций Европарламента.

Практически во всех европейских странах система налогообложения отличается от российской. Популярная в Европе идея «государства всеобщего благосостояния» подразумевает перераспределение доходов от богатых в пользу бедных с помощью различных социальных выплат и пособий. Для этого используется прогрессивная шкала налогообложения – то есть рост налоговой ставки пропорционален росту доходов. В Германии самая низкая ставка – нулевая – для людей с очень низкими зарплатами. Правда, почти никто не платит по ней налоги. Все-таки доходы среднего немца не такие уж и маленькие. Зато с небольшим увеличением зарплаты налоговая ставка вырастает до 16%. Максимальная же ставка подоходного налога сегодня составляет более 50%, и под нее подпадают около 20% населения страны. Очевидно, что популярность идеи перераспределения доходов объясняется тем, что половина частного капитала страны принадлежит только 10% немцев. Слишком многие считают такое распределение капитала несправедливым и нечестным. С другой стороны, если инициатива «Левых» получит поддержку, не очень понятно, зачем богатым вообще оставаться в Германии.

«Введение 100% налога выглядит по меньшей мере странно: ведь у людей совершенно пропадают стимулы зарабатывать деньги, – заметил в разговоре с «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. – Ни о каких социальных программах тут уже речь не идет. Скорее всего, такие попытки ввести огромные налоги происходят в странах-донорах потому, что не хватает бюджета для финансирования социальных программ. Да еще и проблемным странам надо помощь оказывать».

Если «Левые» смогут пусть и не реализовать свою инициативу, но хотя бы добиться ее серьезного обсуждения в обществе, пример Германии может оказаться заразительным. Все-таки идея заставить богатых платить побольше в Европе, что называется, витает в воздухе. Сегодня лидерами по уровню налогообложения, безусловно, являются Скандинавские страны. Не сильно уступают им и Нидерланды с максимальной ставкой в 52%, а также Великобритания, где ставка также может превышать 50%. Рекорд чуть было не поставила Франция, которая хотела ввести 75%-ный налог на богатых, но в последний момент он был отправлен на доработку. Неудача этого эксперимента никак не сказалась на популярности в Европе левых партий, призывающих еще больше увеличить социальные расходы. Возможно, не за горами день, когда одно из европейских государств побьет новый «налоговый» рекорд – естественно, ради «инвестиций в будущее страны»…

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: