Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Израильские самолеты нанесли удар по Сирии

Сергей МАНУКОВ
В списке действующих лиц гражданской войны в Сирии появился, возможно, новый персонаж. Израильские самолеты нанесли в ночь на четверг бомбовый удар по сирийской территории. Западные СМИ утверждают, что конвой, атакованный израильскими истребителями недалеко от сирийско-ливанской границы, перевозил ракеты класса «земля–воздух» российского производства и электронное оборудование, способное выводить из строя навигационные системы беспилотников.

Если эта информация верна, возможно, сирийские власти хотели передать это оружие «Хезболлах» на временное хранение или отдать, так сказать, насовсем. С этой ливанской группировкой, напомним, Израиль не очень удачно для себя воевал в 2006 году. Как сообщил неназванный сотрудник израильской разведки лондонской газете Times, попади уничтоженное на сирийско-ливанской границе оружие в руки «Хезболлах» сейчас, Тель-Авив лишился бы своего безоговорочного превосходства в воздухе.

Если не считать нескольких артиллерийских перестрелок на Голанских высотах, налет на колонну стал первой боевой операцией израильской армии в отношении сирийцев за последние пять лет. В 2007 году израильские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по объекту на территории Сирии, который предположительно являлся строящимся ядерным реактором.

Между тем у официального Дамаска своя версия инцидента. Представители сирийских властей заявили, что Израиль атаковал военный научно-исследовательский центр недалеко от столицы страны. Само правительство Израиля пока не подтверждает факт авиаудара. Хранит молчание и Вашингтон. А вот российский МИД молчать не стал и незамедлительно выразил глубокую озабоченность действиями Израиля, назвав их грубым нарушением устава ООН.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: