Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / В мире

Вторая поправка попала под прицел

Американское общество разделилось по вопросу об отношении к огнестрельному оружию

Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

Конгресс США начал дебаты относительно необходимости изменения законодательства в области контроля над огнестрельным оружием. Нападения маньяков и сумасшедших, применяющих винтовки и пистолеты, фиксируются в стране чуть ли не каждый день. Вроде все признают, что необходимо срочно менять ситуацию. Но вот проблема: в обществе нет единства в вопросе о том, какие реформы нужны. Одни американцы выражают поддержку знаменитой второй поправке к Конституции США, закрепившей права граждан этой страны на свободное владение оружием. Другие, наоборот, считают, что пришла пора запретов.

Торговля оружием остается в США выгодным бизнесом.<br>Фото: EPA
Торговля оружием остается в США выгодным бизнесом.
Фото: EPA
shadow
В Вашингтоне, неподалеку от Капитолия, несмотря на суровый по здешним меркам мороз, на марш протеста собрались около тысячи человек. Много женщин с детьми. В руках протестующих – в основном плакаты с одним и тем же призывом: «Защитим детей, а не винтовки». Но хватает и других, например: «Оружие под контроль – немедленно» и «Остановим NRA!» (то есть «Национальную ассоциацию стрелкового оружия»). Мой сосед в толпе – Джеймс Эйгенброд, 78-летний житель городка Гаррет-Парк (Мэриленд) – прибыл в Вашингтон с собственным лозунгом: «Отзовем вторую поправку». По его мнению, это единственный способ остановить массовые убийства: ведь все сколько-нибудь серьезные предложения по ужесточению контроля над оружием будут отвергнуты Верховным судом.

Судя по обменам репликами среди протестующих, активисты прибыли со всех концов Америки – из Нью-Йорка, Филадельфии, Сан-Франциско и даже с Аляски. Особое внимание к группе примерно из ста участников, приехавших автобусами из Ньютауна, штат Коннектикут, где 14 декабря прошлого года разыгралась одна из самых кровавых трагедий в истории США. Напомним, там 20-летний негодяй расстрелял 20 детишек местной начальной школы и шестерых взрослых. Фотографии погибших вызывают слезы.

Именно это страшное событие и стало мощным толчком к нынешней активизации сторонников контроля над вооружениями. Правительство Барака Обамы разработало соответствующий план, а сенатор от Калифорнии Дайана Файнстайн внесла законопроект о запрете на продажу более 150 видов полуавтоматического оружия, сходного по характеристикам с боевым. Предложение демократа Файнстайн оказалось очень созвучным с чувствами одной из организаторов марша Молли Смит, художественного директора театра «Арена стейдж». «Проблема именно в оружии, – говорит она «НИ». – Вторая поправка не дает права на владение любым оружием. Зачем нормальным людям автоматы военных образцов?»

В США не первый раз поднимается антиоружейная волна общественного протеста. Но и в этот раз переломить ситуацию, похоже, будет нелегко. Корреспондента «НИ» в этом убедило посещение оружейного магазина «Атлантик ганс» в Роквилле, неподалеку от Вашингтона. Честно говоря, я ожидал, что он окажется безлюдным. Все-таки существует расхожий стереотип, будто любители оружия проживают в основном в американской глубинке, где еще свежи воспоминания о временах Дикого Запада. Но не тут-то было. За все два часа моего пребывания в магазине число посетителей было не меньше дюжины. Скупали главным образом магазины и заряды к популярной автоматической винтовке «Бушмастер Эй-Ар 15», гражданской разновидности главного боевого оружия армии США – М16.

«Многозарядные карабины могут попасть под правительственные ограничения», – предупреждает продавец Грегори. «Да-да, – соглашаются с ним покупатели, – но на всякий случай возьмем». Смели с прилавков за последний месяц и дешевые модели полуавтоматического оружия, той же «Эй-Ар 15» или «Шмайссеров». Остались только те «стволы», что стоят тысячу долларов и больше.

Вообще же, по словам того же Грегори, главный их контингент – это любители охоты. Они составляют чуть ли не половину регулярных покупателей. Их любимая модель – «Ремингтон 870» и ее разновидности. Но немало есть просто любителей пострелять в цель в тире или по тарелочкам. Члены Национальной гвардии тоже составляют немалую часть покупателей. Они любят образцы оружия, близкие к военным, чтобы поддерживать стрелковую форму. Особенно за формой следят те, кто побывал в Ираке или Афганистане. Типа, вдруг родина опять призовет, а там, в горячей точке, не надо зевать. По крайней мере, так мне говорил мощный чернокожий парень Рон. Он запасался 100- и 50-зарядными магазинами, браня их при этом: мол, в гражданском исполнении они часто заедают.

Нельзя сказать, что среди покупателей оружия – исключительно коренные американцы. Пару лет назад под влиянием одного своего приятеля, бывшего москвича, а ныне полноправного гражданина США Марка Ш., я пару раз побывал с ним на стрельбище в Вирджинии. Признаться, я ахнул, когда увидел арсенал бывшего соотечественника: три диковинных ружья, две винтовки, пистолеты «Беретта», «Кольт» и еще какие-то. А еще удивил тот факт, что среди полутора десятков присутствовавших на стрельбищах пятеро или шестеро оказались русскоговорящей публикой. Марк пояснил, что выходцев из бывшего Союза, а также китайцев просто пьянит возможность обзавестись личным оружием. «Для нас, вышедших из стран, где такое для нормальных людей просто невообразимо, американские возможности кажутся фантастикой, – говорит он. – Многие просто подсаживаются на покупку винтовок как на иглу, гоняясь за новыми образцами оружия, как технари – за разными электронными или игровыми гаджетами».

Всесильная NRA уже предупредила президента о грядущих последствиях в случае, если он будет покушаться на американские свободы. И верный союзник Обамы сенатор Гарри Рид из Невады, лидер демократического большинства, тоже не обнадежил хозяина Белого дома поддержкой законодателей. Рид – пожизненный член NRA и может забыть о переизбрании на следующий срок, если пойдет против Ассоциации. А главное – в выходные в США вколыхнулись рядовые противники оружейных запретов. Во многих штатах они провели свои собственные митинги и марши под лозунгами «Вооруженное общество – вежливое общество» или «Вторая поправка ниспослана нам богом». Численность участников этих акций было сопоставимо с вашингтонским маршем сторонников ограничения продаж оружия, а в Нью-Йорке – в два раз его превышало.

«Со стороны вторая поправка кажется анахронизмом. Но не принимая ее во внимание, нельзя понять Америку, – говорит «НИ» вашингтонский аналитик Николай Злобин. – Она традиционно рассматривается как защита против возможной правительственной тирании. Американская поговорка «Вторая поправка существует для того, чтобы правительство не забывало о первой (т.е. о Билле о правах. – «НИ»)», живуча до сих пор и отражает отношение американцев к вопросу об оружии».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: