Главная / Газета 31 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Не преодолеют экватор?

В кампании по выборам главы Всемирной торговой организации высоки шансы Африки

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня в Женеве заканчивает работу Генеральный совет Всемирной торговой организации. На нем были представлены 9 кандидатов, которые будут участвовать в выборах нового главы ВТО. Кто-то из этих шести мужчин и трех женщин, большинство из которых работают министрами в правительствах своих стран или были ими, до 31 мая заменит на посту гендиректора ВТО француза Паскаля Лами.

Представители ВТО ждут нового генерального директора.
Представители ВТО ждут нового генерального директора.
shadow
Так много желающих занять кресло главы ВТО не было за все 17 лет ее существования. В последний день лета истекает второй четырехлетний срок полномочий Лами. С 1 сентября организацию возглавит новый руководитель. Его должен выбрать единогласным голосованием Генеральный совет в один из дней до 31 мая. Вовсе не обязательно, что выбирать придется из 9 кандидатов. Те из них, чьи шансы, как выяснится в ходе консультаций со странами–членами ВТО, окажутся минимальными, наверняка не будут ждать выборов и сами снимут свои кандидатуры.

Кто выиграет выборы, непонятно. В ВТО нет никаких формальных и неформальных правил на этот счет, подобных тем, какие есть в МВФ и Всемирном банке, которые, как повелось, возглавляют представители Европы и США. И все же определенные обстоятельства способны понижать или повышать шансы участников избирательной гонки. К примеру, известно, что ВТО не возглавит европеец. В девятке претендентов нет представителей Старого Света. Дело в том, что из 8 предыдущих гендиректоров шестеро были европейцами. При этом два других представляли Азию и Австралию с Океанией. Это обстоятельство может отрицательно повлиять на шансы трех кандидатов от Азии: нынешнего министра туризма, а в прошлом министра торговли Индонезии Мари Эльки Пагнесту, бывшего министра торговли Иордании Ахмада Тугана Хиндави и министра торговли Южной Кореи Техо Барка. К тому же еще одну влиятельную торговую организацию – Конференцию ООН по торговле и развитию (UNSTAD) – сейчас возглавляет таиландец Супачаи Панитчпакди, кстати, предшественник Лами на посту гендиректора ВТО. Очевидно, что главой ВТО не станет и министр торговли Новой Зеландии Тим Грозер. Его минусом является то, что новозеландец Майкл Мур уже возглавлял ВТО в 1999–2002 годах.

Латинскую Америку на выборах представляют тоже три кандидата: министр торговли Коста-Рики Анабель Гонсалес, Эрминио Бланко Мендоса (экономист из Мексики, возглавлявший мексиканскую организацию на переговорах по заключению соглашения Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) и дипломат Роберто Азеведо, являющийся представителем Бразилии в ВТО.

Эксперты, однако, считают, что наибольшие шансы на успех имеют кандидаты от Африки. Среди них фаворитом считается бывший министр торговли Ганы Алан Джон Квадво Киерематен. Он сейчас является советником по торговле в Экономической комиссии ООН для Африки и, возможно, не случайно выступал со своей программой первым. Кроме Киерематена, Черный континент в списке кандидатов на пост гендиректора ВТО представляет также высокопоставленная сотрудница ООН, кенийка Амина Моххамед.

Представители большинства стран (в том числе России) пока не сообщили, кого нашей стране хотелось бы видеть во главе организации. Борьба за кресло главы ВТО развернется наверняка острая, хотя победителю не позавидуешь – слишком беспокойное хозяйство ему достанется. К примеру, гендиректор должен решить, наконец, вопрос с субсидиями производителям и отменой торговых барьеров. Переговоры об этом между всеми 158 членами ВТО ведутся с 2001 года. Начались они резво, однако затем забуксовали, главным образом из-за требований, выдвигаемых КНР, ЕС, Индией и США. Недавно Лами был вынужден признать, что переговоры зашли в тупик, выход из которого до конца истечения срока его полномочий вряд ли удастся найти.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: