Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Метод ремня

Убийцу журналиста Георгия Гонгадзе приговорили к пожизненному заключению

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Одно из самых резонансных на Украине судебных дел, обвиняемым по которому проходит бывший начальник службы наружного наблюдения МВД Алексей Пукач, завершено. Бывший глава милицейской «наружки» признан виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению. Вчера суд зачитал обвинительный приговор и вынес решение, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке. Сам Пукач частично признал свою вину. Защитники пострадавшей стороны приговором недовольны: они считают, что целью суда стало раз и навсегда скрыть имена заказчиков убийства Гонгадзе. В их числе уже давно называют экс-президента страны Леонида Кучму.

Пукач был задержан летом 2009 года в селе Молочки Житомирской области. После этого его поместили в специзолятор Службы безопасности Украины, где он содержится в одиночной камере. Суд над ним начался в июле прошлого года и проходил в закрытом режиме. Вина Пукача в превышении власти и убийстве Георгия Гонгадзе 17 сентября 2000 года доказана согласно собранным доказательствам. Об этом говорится в тексте приговора Печерского районного суда Киева, который вчера зачитывали в открытом режиме почти пять часов. Из-за большого количества желающих попасть на процесс в зал запустили только часть прессы. Остальные остались на улице. Обвиняемый, слушая приговор, молчал, иногда закрывая глаза. В руках он держал молитвенник.

Подсудимый признал, что он вместе со своими подчиненными похитил Гонгадзе и вывез в лес, не имея намерений совершить убийство. А там произошел, используя выражения Пукача, «несчастный случай». Ремень, которым экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД душил журналиста, неудачно соскользнул. Ну а причиной, по которой Георгия похитили милиционеры, подсудимым была названа проверка информации о возможном шпионаже журналиста в пользу США.

Пукач показал, что он лично пытался узнать у журналиста причины его посещения американского посольства на Украине. Однако Гонгадзе ни в чем не признался. При этом подсудимый сообщил, что не хотел душить журналиста так сильно, чтобы тот умер. Все приказы в отношении Гонгадзе экс-генерал, по его словам, получил от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, покончившего жизнь самоубийством еще в 2005 году. Документы же о слежке за журналистом были уничтожены на полгода раньше срока по приказу подсудимого. Из показаний одного из его подчиненных следует, что Пукач приказал уничтожить документы летом 2003 года вместо января 2004 года, ссылаясь на приказ главы МВД Кравченко.

Как и ожидали наблюдатели и представители потерпевшей стороны, приговор свелся к тому, что во всем виноват покойный министр. А фамилии ныне здравствующих тогдашнего главы администрации президента Владимира Литвина и самого Леонида Кучмы в приговоре не фигурируют.

«Приговор написан очень тщательно, четко указано, где подсудимый давал какие-либо показания. Но суд забыл повторить одно из показаний Пукача, где он кроме фамилии Кравченко называл Литвина и Кучму», – заявила в перерыве заседания суда адвокат вдовы Георгия Мирославы Гонгадзе – Валентина Теличенко. Она же отметила, что даже в ходе процесса Пукач несколько раз менял свои показания. «Сначала он говорил, что был приказ «убить, сжечь, закопать», рассказывал, что они брали канистру с бензином, – говорит Теличенко, – а затем начинает рассказывать, что не хотел убивать, а нажал на хрящ – и Гонгадзе оказался мертвым, хотя другие свидетели говорят совсем другое». Она скептически оценила версию Пукача о том, что ему приказали выяснить, был ли Гонгадзе шпионом. «Из показаний подсудимого известно, что он закрывал журналисту платком нос и не давал дышать. Как при этом он мог что-то говорить? – возмутилась адвокат. – Я предполагаю, что эта версия о шпионе возникла у него, чтобы оправдать свои действия». Адвокат сказала, что в целом довольна работой суда, но не исключает, что, возможно, на судей оказывалось давление, чтобы скрыть имена заказчиков преступления. Представитель интересов матери погибшего журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур также считает, что обвинение было сформулировано некорректно. Сам подсудимый не раскаивается в совершенном преступлении и с приговором не согласился. «Я соглашусь, когда в клетке со мной будут Литвин и Кучма», – сказал Пукач в своем последнем слове.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: