Главная / Газета 29 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Завод обогатился слухами

На иранском ядерном объекте, возможно, произошел взрыв

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Замглавы организации по ядерной энергии Ирана Сейед Шамсуддин Барбруди обрушился с критикой на не названных им представителей Запада, которые, как он выразился, «распространяют откровенную ложь» о взрыве на иранском заводе по обогащению урана «Фордо». Как утверждает ряд СМИ, именно здесь велись работы по созданию атомного оружия. Таким образом, появился первый официальный комментарий к возникшим в прессе сообщениям, взбудоражившим весь Ближний Восток. Правда, ясности в ситуацию он не внес: ведь никаких подтверждений своим словам иранский чиновник не привел.

О том, что на заводе «Фордо» что-то взорвалось, первым сообщил иранский перебежчик, бывший боец Корпуса стражей исламской революции Реза Кахлили, ныне тесно связанный с ЦРУ (по некоторым данным, являющийся штатным сотрудником этой спецслужбы). На американском интернет-сайте wnd он назвал точную дату происшествия – 21 января. По словам Кахлили, разрушения были существенны. Взрыв уничтожил множество обогатительных центрифуг. Свыше 200 работников оказались заблокированы в подземных комплексах завода на глубине 90–100 метров из-за повреждения лифтов. Якобы взрыв был такой мощности, что существенно пострадали даже наземные сооружения. Однако о радиационном заражении местности Кахлили не упомянул.

Сообщения о взрыве в Иране подтвердили в Израиле. Вчера со ссылкой на источники в израильских спецслужбах о правдивости информации Кахлили написала газета The Times. Министр тыла Израиля Ави Дихтер поспешил назвать взрыв на заводе «хорошей новостью». На одном из израильских сайтов появилось даже поэтическое сравнение происшедшего в Иране с уничтожением «злого джинна, которого так и не выпустили из бутылки».

Что же произошло на заводе «Фордо»? Ответ на этот вопрос очень сложен, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. С одной стороны, информация о разрушениях слишком подробна, и это несомненное свидетельство в пользу того, что взрыв все-таки был. Но вместе с тем настораживает то, что нет никаких официальных сообщений со стороны США. «Американцы ведут наблюдение за этим объектом со спутников, – сказал в беседе с «НИ» г-н Сажин. – Если взрыв был такой большой силы, они не могли его не заметить. Но американцы молчат, хотя с момента происшествия прошло больше недели». По мнению эксперта, если взрыв все-таки был, напрашивается версия, что за ним стоит Израиль – страна, которая не без оснований воспринимает иранскую ядерную программу как угрозу собственной безопасности. «Вместе с тем не исключено, что на «Фордо» имели место какие-то учения», – допустил Сажин и такой вариант. Единственная версия, которую он исключил, – это авария по причине халатности. Уж слишком большое внимание власти Ирана уделяют своей атомной программе, чтобы допускать подобные ошибки.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: