Главная / Газета 29 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Предвыборный сон разума

Во время речи, посвященной холокосту, Берлускони похвалил фашистского диктатора, после чего задремал

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В День памяти жертв холокоста, отмечаемый в годовщину освобождения концлагеря Освенцим, Сильвио Берлускони похвалил Бенито Муссолини. Выступая перед журналистами после памятного мероприятия, на котором он в довершение ко всему еще и уснул, бывший премьер пожурил фашистского диктатора лишь за антисемитские законы. Во всем же остальном, кроме холокоста, по его мнению, дуче был очень даже неплохим парнем.

Юмор Сильвио Берлускони понятен далеко не всем.<br>Фото: EPA
Юмор Сильвио Берлускони понятен далеко не всем.
Фото: EPA
shadow
Для обнародования исторических «открытий» Берлускони выбрал удивительно неподходящее место и время. О своем отношении к дуче он стал рассказывать в Милане на памятной церемонии, посвященной депортации итальянских евреев в нацистские концлагеря (жертвами этих депортаций стали почти 7 тыс. человек). Между тем Берлускони объявил слегка шокированной аудитории, что Муссолини поступил совершенно правильно, заключив союз с Гитлером, так как у него не было иного выхода. Италия, по словам бывшего премьера, не несет такой же ответственности за преступления времен Второй мировой войны, как Германия. И вообще, уверял синьор Сильвио, дуче сделал много хорошего. Хотя были у него, конечно, и ошибки. Например, антисемитские расистские законы, принятые в 1938 году. По окончании этой речи премьер сошел с трибуны и присоединился к другим политикам, участвовавшим в церемонии. Как углядели бдительные журналисты, последующие речи премьер не слушал, а в конце мероприятия даже задремал.

Высказывания Берлускони, естественно, вызвали бурю возмущения. Один из лидеров левоцентристской Демократической партии Дарио Франческини заявил в нижней палате парламента, что слова бывшего премьера являются «позором и оскорблением истории и памяти». Примерно такой же тон комментариев и у большинства остальных видных итальянских политиков. А журналисты и политологи больше не возмущаются, а говорят о том, что Берлускони, конечно же, спровоцировал скандал специально. Синьор Сильвио, с которым в мастерстве политической борьбы и интриг едва ли сравнится кто-либо из ныне здравствующих итальянских политиков, добился своего. Он вновь привлек к себе внимание за месяц до парламентских выборов, которые состоятся 24–25 февраля.

За месяц до выборов опросы отдают Демократической партии Пьерлуиджи Берсани 37–38%, хотя эта цифра за оставшийся до выборов месяц наверняка уменьшится. Политологи прогнозируют победу демократов вместе с их левоцентристскими союзниками в палате депутатов – нижней палате парламента. Однако партия «Народ свободы» Берлускони постепенно догоняет этих явных фаворитов. В этих условиях любая пиар-акция, пусть даже и такая, как в Милане, будет для синьора Сильвио очень даже к месту.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: