Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Вызвался сам

Карельский блогер рвется в прокуратуру Эстонии

Анастасия МАЛЬЦЕВА

Как выяснили «НИ», вчера карельский блогер Максим Ефимов (на фото) отправил прокурору Карелии Карену Габриеляну обращение. В документе блогер жалуется, что Следственный комитет по Карелии, расследующий уголовное дело о возбуждении блогером ненависти к религии, не ответил в 30-дневный срок на просьбу допросить его в рамках следствия через прокуратуру Эстонии. Тем временем на днях следователи назначили уже шестую лингвистическую экспертизу материала «Карелия устала от попов».

shadow
Блогера Максима Ефимова обвиняют по 282-й статье Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии». Под статью, предусматривающую до двух лет лишения свободы, активист попал из-за записи в его блоге «Карелия устала от попов», опубликованной в декабре 2011 года. В тексте Ефимов заявил, что среди жителей республики наблюдаются антицерковные настроения. Следственный комитет РФ назначил на днях дополнительную, уже шестую, лингвистическую экспертизу по фразам блогера из его материала. Следователь Александр Воронин поставил перед экспертами ООО НПО «Эксперт Союз» из Нижнего Новгорода, в частности, следующие вопросы: содержатся ли в тексте блогера призывы, высказывания оскорбительного характера по отношению к какой-либо религиозной группе, негативный образ какой-либо религиозной группы, и если да, то какие средства для этого использованы?

Блогер Максим Ефимов в разговоре с «НИ» отметил, что его поражает, как статья на страничку в «ЖЖ» могла перерасти в три тома уголовного дела: «Экспертиза в очередной раз подтвердит, что никакого преступления в заметке нет». Собеседник отметил, что расследование дела уже длится около года и дополнительная экспертиза назначена для того, чтобы «просто затянуть дело». Блогер полагает, что это делается для того, чтобы следователи могли отчитаться перед начальством, что они сделали все возможное, чтобы засудить его, а также «для создания видимости, что это дело очень сложное и неоднозначное».

Тем временем представитель Ефимова адвокат Ольга Рыбалова, полагает, что нет никакой необходимости для проведения очередной лингвистической экспертизы, а ее назначение «говорит об умысле следователя прекратить уголовное дело не по реабилитирующим основаниям, а в связи с истечением сроков давности». Сам же Ефимов заявил «НИ», что сомневается в том, что его дело следователи будут тянуть три года и предполагает, что суд все же состоится, но само дело «развалится в суде».

Какое бы направление ни получил процесс, Ефимову пока бояться нечего. В прошлом году Эстония предоставила ему «статус беженца на основании политических мотивов», то есть «Европейский союз, членом которого является Эстония, признал уголовное преследование в отношении Ефимова политически мотивированным, а следовательно, незаконным и необоснованным». Так ранее прокомментировал «НИ» решение Эстонии председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Месяц назад Ефимов обратился к прокурору Карелии с заявлением о том, чтобы было выдано особое поручение, которое позволило бы допросить его в качестве обвиняемого на территории Эстонской Республики. «Эстонский Институт прав человека консультирует меня и помогает связываться с государственными учреждениями. Государственный прокурор Эстонии Эве Олеск поставлена в известность о моем заявлении и желании быть допрошенным в Эстонии», – говорит блогер. Ефимов попросил следователей из Карелии направить отдельное поручение на допрос через Генеральную прокуратуру России в государственную прокуратуру Эстонской Республики, задав все интересующие следователей вопросы, на которые он должен ответить.

Однако спустя месяц никакого ответа на обращение не поступило. Вчера Максим Ефимов написал и отправил заявление на имя прокурора Республики Карелии Карена Габриеляна, в котором утверждает, что карельские следователи бездействуют: «Мне не дали ответ в 30-дневный срок на просьбу допросить меня в Эстонии. Прошу принять меры прокурорского реагирования к следователю, нарушившему статью 12-ю «Сроки рассмотрения письменного обращения» Федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», и обязать СУ СК РФ по Карелии дать ответ на мое заявление».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Истина не в последней инстанции

Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова на незаконное уголовное преследование

Список Ефимова

Опальный блогер требует запретить въезд в Евросоюз чиновникам, причастным к его уголовному делу

Логике вопреки

Даже пяти экспертиз, не уличивших блогера в экстремизме, мало для прекращения его уголовного преследования

Игра в молчанку

Карельские следователи не разрешают коллегам из Эстонии допрашивать блогера, обвиняемого в экстремизме

Зачитали

Подозреваемый в экстремизме блогер Ефимов протестует против шестой экспертизы его заметки

«Президент пожал мне руку»

Эстония предоставила блогеру Максиму Ефимову статус политического эмигранта

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: