Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Каталония сделала шаг к отделению от Испании

Геннадий САВЧЕНКО
За 300 лет каталонцы так и не почувствовали себя испанцами.
За 300 лет каталонцы так и не почувствовали себя испанцами.
shadow
Не исключено, что скоро на карте Европы станет одной страной больше. Серьезный шаг на пути, ведущем к отделению от Испании, сделала вчера Каталония. Парламент этой пока еще автономной области принял декларацию о суверенитете. С принятия похожих документов советскими республиками, напомним, в свое время начинался распад СССР.

«Суверенный политический и правовой субъект» – так теперь определяется статус Каталонии. За принятие декларации высказались 85 депутатов местного парламента. Вдвое меньше (41 народный избранник) проголосовали против. Глава правительства Каталонии Артуро Мас назвал это голосование историческим, а толпа на улице Барселоны, являющейся столицей нового «суверенного политического и правового субъекта», приветствовала известие о принятии декларации радостными криками. Но, к каким практическим результатам приведет принятие нового документа, пока, похоже, не очень представляют даже те, кто настаивал на его принятии – левые республиканцы и представители блока «Конвергенция и союз».

Каких-то новых полномочий региональным властям декларация не дает. Ее можно рассматривать как первый шаг к референдуму об отделении от Испании. Однако по испанской конституции для подобного референдума требуется согласие официального Мадрида. А он никогда не горел желанием расстаться с самым экономически развитым регионом страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: