Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Заслуженный ли отдых?

Персональные пенсии и льготы бывшим руководителям испанских регионов опустошают казну на миллионы евро

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

В трудные кризисные времена испанская общественность заинтересовалась тем, во сколько казне обходится содержание бывших чиновников верхних эшелонов власти. Ведущие СМИ страны опубликовали официальные данные о выплатах и пенсиях экс-президентам автономий, на которые, как выяснилось, ежегодно тратится два миллиона евро. Среди самых дорогих льготников на содержании у государства оказались каталонские политики Жорди Пужоль, Паскуаль Марагаль и Хосе Монтийя, в разные годы возглавлявшие Женералитет – каталонский парламент.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Личные кабинеты, секретари, персональные автомобили и солидные пенсии для трех экс-президентов Женералитета обходятся ежегодно Каталонии, по сведениям газеты ABC, почти в один миллион евро. Также среди самых обеспеченных персональными льготами и государственными пенсиями числятся такие заслуженные политики, как Хуан Хосе Ибаррече из Страны Басков, Эдуардо Заплана из Валенсии и Мануэль Чавес из Андалусии. В число льготников с завидными пенсиями никогда ранее не входили экс-руководители Мадрида, автономий Кастилия и Ла-Манча и Экстремадура. Однако во времена правления социалистов в двух последних регионах также были приняты соответствующие законы о льготах – это когда местные парламенты возглавляли Хосе Боно и Хуан Карлом Родригес Ибарра соответственно.

Вообще, законы, обеспечивающие безбедную старость бывшим региональным руководителям, во многих автономиях были приняты в начале прошлого десятилетия, когда у власти была Испанская рабочая социалистическая партия (PSOE). Согласно данным, которые попали в распоряжение испанских журналистов, например, сеньор Хосе Константино Нальда, возглавлявший правительство Кастилии и Ла-Манчи до июля 1987 года, с 2003-го получает ежегодно 72 тысячи евро, выплата которых одобрена до 2019 года.

Тем не менее самыми обеспеченными функционерами королевства выглядят каталонские экс-президенты. Каталония тратит на их содержание несравнимо больше, чем другие автономные сообщества. Аренда огромных помещений для их офисов и содержание сотрудников секретариатов обходятся в круглые суммы. А размеры их офисов могут впечатлить даже самых стойких испанцев: для Пужоля арендуют 411 кв. метров, для Марагаля – 312 кв. метров и для Монтийи – 310 кв. метров. По официальным данным, в 2012 году аренда трех офисов для бывших президентов обошлась каталонскому бюджету в 389 195 евро, на зарплату руководителя секретариата и двух сотрудников для трех офисов ушло в целом более полумиллиона евро (512 766 евро).

О том, во сколько обходятся местному бюджету персональные автомобили с личными водителями и многое другое, можно только догадываться, официальных данных журналистам не предоставили. Известно лишь, что после достижения 65 лет (возраст выхода на пенсию в Испании) каждому каталонскому «эксу» полагается пенсия в размере 86 418 евро в год. Кстати, зарплата нынешнего лидера Каталонии Артура Маса, по данным газеты ABC, в прошлом году составила 144 030,12 евро – это почти в два раза больше, чем зарплата премьер-министра правительства Испании Мариано Рахоя.

Суммы, в которые обходится содержание бывших руководителей Страны Басков – Хосе-Антонио Арданса и Хуана Хосе Ибаррече – скромнее: в 2012 году аренда офисов и зарплаты их сотрудников обошлись местному бюджету в 68 273 евро без учета оплаты персональных автомобилей с водителями. 45 тысяч евро из этой суммы составила плата за аренду помещений. Исключение составляет Пачи Лопес – социалист, возглавлявший правительство Страны Басков с 2009 по 2012 год – у него нет собственного кабинета, для работы он использует помещение в партийном офисе. Но пенсия в размере 97 512 евро в год ему, как и всем другим здешним президентам, полагается (по возрасту он, правда, еще ее не получает, ему 53 года). Бывший руководитель Кастилии и Ла-Манчи Хосе Боно, который возглавлял Конгресс депутатов испанского парламента при социалистах и премьере Хосе Луисе Родригесе Сапатеро, имеет сегодня в Толедо секретариат с двумя помощника, личного водителя и автомобиль, что обходится в 160 890 евро ежегодно. Все это полагается ему до 2024 года. За эти годы на оплату всех этих льгот из бюджета уйдет более трех миллионов евро.

На фоне всей этой гарантированной за счет государства стабильности бессребрениками выглядят бывшие руководители правительств принципата Астурия, автономий Арагон, Канарские острова, Балеарские острова и Мурсия. Экс-президенты этих регионов не имеют никаких льгот и преференций, не получают больших выходных пособий после ухода со своих высоких постов или когда заканчивается срок их полномочий. В Арагоне предусмотрено лишь льготное медицинское обслуживание, а на Балеарах все бывшие руководители довольствуются званием почетного гражданина. В Наварре бывшие первые лица автономии получают 80% от своей заработной платы только в течение двух лет после ухода с поста. Кантабрия отменила специальную надбавку к пенсиям для своих экс-президентов в 2012 году. Никогда не разрабатывала для себя никаких льгот и бывшая президент Мадридской автономии «народница» Эсперанса Агирре. Столичное правительство она возглавляла с 2003 года и ушла со своего поста лишь в прошлом году, и то по личным мотивам: политик заявила, что хочет проводить больше времени со своей семьей. Она уходила в прямом смысле со слезами на глазах. Два года назад, в феврале 2011 года, у испанской Железной леди, которая пользуется заслуженными авторитетом и уважением политиков и избирателей, диагностировали рак груди. Она победила болезнь, при этом не покидала свой пост и принимала активное участие в политической жизни страны. Сегодня Эсперанса Агирре возглавляет мадридское отделение Народной партии.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: