Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Чиновников ловят на списывании

Руководители ведомств европейских государств уходят в отставку из-за фальшивых диссертаций

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Жертвой борцов с плагиатом стала министр образования Германии 56-летняя Аннетте Шаван (на фото). Против нее начата процедура лишения ученой степени. Уже в начале февраля фрау Шаван перестанет быть кандидатом философских наук. Без особого риска ошибиться можно предположить, что, если это произойдет, вместе с ученым званием Шаван потеряет и министерский портфель.

Германию один за другим сотрясают «плагиатные» скандалы, которые начались с министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Он, напомним, был вынужден уйти в отставку в марте 2011 года после того, как его уличили в плагиате при написании диссертации. Героиней нового скандала такого рода стала федеральный министр образования Шаван, которая имеет ученую степень по философии. Она получила ее в далеком 1980 году, защитив в университете Дюссельдорфа 331-страничную диссертацию под названием «Человек и совесть». Сайт Vroni Plag, специализирующийся на разоблачении плагиаторов в высших эшелонах власти, еще в прошлом году утверждал, что она позаимствовала большие куски для своей диссертации из многочисленных источников и не указала фамилии авторов. «Ее работа, несомненно, является плагиатом», – утверждает создатель Vroni Plag Мартин Хейдингсфельдер на сайте.

Администрация университета Дюссельдорфа пообещала самым внимательным образом во всем разобраться. На факультете философии была создана комиссия, которая после длительного изучения дела пришла к выводу, что основания считать диссертацию фрау Шаван плагиатом имеются. Сама она все обвинения отвергает. На вопросы журналистов фрау Шаван отвечает, что с радостью готова обсудить свою диссертацию, несмотря на то что с момента ее написания прошла треть века.

Некоторым утешением для министра может служить то, что она далеко не самый высокопоставленный чиновник, которого обвинили в плагиате. Обвинения в подделке диссертации стоили Палу Шмитту поста президента Венгрии. В апреле прошлого года он ушел в отставку. Как сообщает журнал HVG, проведенное расследование показало, что 180 из 215 страниц диссертации, которая принесла Шмитту в 1992 году ученую степень доктора, были украдены из написанной пятью годами ранее работы болгарского ученого Николая Георгиева. Шмитт, правда, указал в библиографии фамилию болгарина, но нигде не дал ссылок на него в самой диссертации. В прошлом году обвиняли в плагиате и премьер-министра Румынии Виктора Понту. Как пишет журнал Nature, более половины 432-страничной диссертации Понты о работе Международного уголовного суда являются заимствованиями из работ видных румынских юристов-международников Димитру Диаконе и Василе Крету, а также переводом изданного на английском языке труда Иона Диаконе. Естественно, никаких ссылок на первоисточники в диссертации Понты, защищенной им в 2003 году в Бухарестском университете, нет. Более того – через год после защиты диссертация была издана отдельной книгой. По иронии судьбы, незадолго до выдвижения обвинений в адрес Понты из-за такого же скандала лишился поста его подчиненный, министр образования Румынии Ион Манг.

На фоне этих страстей, бушующих в Европе, Россия кажется образцом спокойствия. В нашей стране сомнения в подлинности ряда диссертаций, разумеется, тоже высказываются – например, в адрес министра образования Владимира Мединского и депутата Госдумы Владимира Бурматова. Однако до лишения степеней дело не доходило. Правда, после того как в блоге доктора физико-математических наук директора Гринвичского научно-технологического института Николая Горькавого появились обвинения в адрес Бурматова в плагиате при написании кандидатской диссертации, тот по собственному желанию покинул пост заместителя комитета Госдумы по образованию. Свою отставку Бурматов объяснил желанием избежать новых обвинений: в давлении на Высшую аттестационную комиссию, которая должна проверить его диссертацию на предмет заимствований.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: