Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Как оживить Мертвое море?

Канал, соединяющий два водоема Ближнего Востока, могут построить уже в следующем десятилетии

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Всемирный банк опубликовал отчет о целесообразности прокладки канала из Красного моря в Мертвое – так называемого «Канала морей». Этот амбициозный проект, существующий десятки лет, долгое время пылился на полке. Признавая, что иного способа спасти Мертвое море от высыхания не существует, эксперты тем не менее считали проект слишком дорогим. Причем среди его противников видное место занимали международные структуры, в том числе Всемирный банк.

Проект такого масштаба и сложности не реализовывался со времен строительства Панамского канала в начале прошлого века. Стоимость работ, по оценке банка, составляет более 10 миллиардов долларов. Канал планируется проложить по территории Иордании, которая получит большую часть выгод от строительства. Сам Всемирный банк готов вложить в проект 200 миллионов долларов. В отчете содержится предупреждение, что без канала Мертвое море продолжит высыхать, даже если все промышленные предприятия, работающие на его берегах, прекратят работу. В течение 150 лет уровень воды понизится на 75 метров, полагают эксперты. Отметим, что все минувшее десятилетие уровень моря опускался более чем на метр в год. В настоящее время его уровень составляет около 425 метров ниже уровня Мирового океана.

Проект имеет и политическое значение. Ведь споры из-за воды на Ближнем Востоке возникают все чаще. А в рамках проекта предусмотрено строительство опреснительной установки и нескольких гидроэлектростанций для снабжения водой и электричеством Иордании, Израиля и Палестины.

Авторам идеи строительства канала предстоит преодолеть протесты «зеленых». Они считают, что в результате смешивания вод морей, имеющих различный химический состав, Мертвое море может потерять многие целебные свойства, на которых базируется производство знаменитой на весь мир израильской косметики. Другая «тормозящая» проблема реализации проекта – это политическая нестабильность региона. Всемирный банк заявил, что организации, которые согласятся финансировать проект, потребуют масштабные гарантии безопасности. Но, несмотря на существующие препоны, поучаствовать в спасении Мертвого моря изъявили желание десятки стран. Иордания активно приглашает Россию участвовать в строительстве канала. Тем не менее говорить о сроках начала строительства и конкретных компаниях еще рано.

«Всемирный банк лишь провел исследование о том, что проект имеет право на существование и целесообразен, – сказал «НИ» глава торгово-экономического представительства посольства Израиля в России Эдуард Штейнбук. – Его старт зависит от финансирования».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: