Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Спекулянтам – бой!

Чиновники Европейского союза ужесточают регулирование финансовых рынков

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Европейский союз одобрил введение налога на финансовые операции для 11 стран еврозоны. По мнению некоторых участников ЕС, причиной финансового кризиса 2008 года стали спекулятивные операции на фондовом рынке. С помощью нового налога Евросоюз надеется снизить количество спекулянтов на европейских финансовых площадках, избежав, таким образом, повторения кризиса.

Европейские чиновники надеются, что новый налог спасет их от очередного кризиса.<br>Фото: EPA. ARNE DEDERT
Европейские чиновники надеются, что новый налог спасет их от очередного кризиса.
Фото: EPA. ARNE DEDERT
shadow
Решение ввести новый налог с 2014 года было принято в Брюсселе на встрече министров финансов еврозоны (так называемой Еврогруппы). Больше всего добивались его введения представители Франции и Германии. В итоге «за» высказались 11 стран, четыре страны воздержались, остальные выступили «против». То есть проект чуть было не потерпел крах. По правилам заседаний Еврогруппы для принятия решений подобной важности необходимо согласие как минимум девяти стран.

Изначально планировалось, что налог будет введен во всей еврозоне. Но в итоге дополнительную плату за совершение финансовых операций будут брать только в тех странах, которые поддержали эту меру, – в Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Австрии, Словакии, Словении, Греции и Эстонии. Великобритания отказалась от введения налога предположительно из-за того, что в стране уже существует гербовый сбор в размере 0,5% на торговлю акциями. Там решили, что введение дополнительных налоговых ставок может пошатнуть положение Лондона как мирового финансового центра. А Швеция объяснила свой отказ тем, что спекулянты просто уйдут в другие страны, где рынок не так сильно зарегулирован. Шведские власти считают, что налог надо вводить во всей Европе или не вводить вообще. Интересно, что многие из стран, которые отказались от налога, – это офшорные центры, такие, как Кипр и Люксембург.

Ожидается, что новый налог на прибыль с финансовых операций, известный также как налог Тобина (по фамилии экономиста, описавшего механизм его действия), составит 0,1% на прибыль с торговли на рынке акций и облигаций и 0,01% для производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов и т.д.). Будущие налоговые поступления со всех 11 стран оцениваются в 57 млрд. евро.

Есть основания предполагать, что новая инициатива ЕС была введена не для того, чтобы стабилизировать финансовые рынки, а лишь с целью легко решить бюджетные проблемы ряда государств. Кроме того, этот налог, наверное, будет единственным, чье введение поддержат большинство жителей любой страны ЕС. Все-таки за последнее время у среднего класса Европы накопилось много претензий к воротилам финансового рынка, получающим огромные прибыли, в то время как обычным гражданам приходится тратить свои последние сбережения.

С недавних пор в академической среде и между политиками ведутся горячие дискуссии о том, как сильно необходимо регулировать спекулятивные операции. «Предположение о том, что кризис 2008 года произошел из-за спекулянтов и инвесторов, которые шли на неоправданный риск ради получения высоких прибылей, безусловно, верное, – сказал в разговоре с «НИ» профессор Высшей школы экономики Сергей Пекарский. – Но насколько поможет новый налог – это вопрос неоднозначный. Безусловно, какая-то степень более жесткого регулирования финансовых рынков необходима. Но скорее всего, налог не решит накопившихся проблем ЕС».

В случае если регулирование может помочь, то нужно решить, какими способами можно добиваться стабильности финансовых рынков. Критику также вызывает еще и отсутствие ясности в вопросе о том, на что пойдут вырученные деньги. Было бы логично, если бы новые поступления использовались для спасения финансовых учреждений и стабилизации фондовых рынков. Однако есть опасения, что собранные деньги будут потрачены на финансирование социальных расходов правительств.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: