Главная / Газета 23 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Вынужденное возвращение

Россиян вывозят на родину из охваченной гражданской войной Сирии

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Из Сирии вывозят наших граждан. Вчера при помощи российского Министерства по чрезвычайным ситуациям из этой страны выехали десятки человек. В посольстве России утверждают, что речь не идет об эвакуации: уезжают лишь те, кто выразил такое желание. Сейчас в Сирии остаются еще десятки тысяч человек, имеющих российские паспорта.

Сирийские оппозиционеры не испытывают к россиянам особой симпатии.
Сирийские оппозиционеры не испытывают к россиянам особой симпатии.
shadow
С сирийской территории россиян в сопровождении сотрудников посольства вывезли на автобусах, которые через пограничный пункт Маснаа проследовали в столицу Ливана Бейрут. Там их уже ждали самолеты российского МЧС. Среди покинувших страну в основном члены смешанных семей: женщины–уроженки нашей страны, их сирийские мужья, а также их дети. В российском посольстве в Сирии говорят о 81 выехавшем таким образом из страны нашем соотечественнике. Ливанские СМИ называют куда большие цифры – 150 и даже 200 человек. Но в любом случае очевидно, что этот отъезд действительно не похож на эвакуацию. Сирия – страна, где проживают больше всего на Арабском Востоке российских граждан. Причем значительная часть из них – это местные уроженцы, главным образом из числа бывших студентов советских и российских высших учебных заведений.

Остается не до конца понятным, почему наших сограждан решено вывезти именно сейчас. Все-таки гражданская война в Сирии идет уже довольно давно, и явных свидетельств того, что режим Башара Асада вот-вот рухнет, пока нет. «Я думаю, это понятная предосторожность, – сказал «НИ» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Все-таки положение Асада постепенно ухудшается. А отношение оппозиции к России, мягко говоря, не самое лучшее».

Действительно оппозиционеры считают поддерживающую Асада Россию своим врагом. Более того, случаи нападений на россиян уже имели место. До сих пор в руках у одной из оппозиционных группировок находятся два наших соотечественника – Виктор Горелов и Аббдесаттар Хассун, захваченные в декабре. Вместе с ними был захвачен итальянец Марио Беллуомо. Все трое работают по контракту на одном из сирийских сталелитейных заводов. Стоит добавить, что в руках боевиков находится и украинская журналистка Анхар Кочнева. Ее судьба точно неизвестна. Те, кто ее похитил, неоднократно угрожали убить свою пленницу.

Аргументом в пользу эвакуации наших соотечественников из Сирии служит и усиление боевых действий в стране, все больше приобретающих характер межобщинного конфликта. Так, последние несколько дней поступают данные о жестоких боях в районе города Рас-аль-Айн на границе с Турцией. Причем там сражаются не привычные противники – оппозиционеры, в рядах которых преобладают мусульмане-сунниты и правительственные войска, состоящие из алавитов. В Рас-аль-Айне оппозиционные группировки бьются с вооруженными формированиями местных курдов. Применяется тяжелая артиллерия. Все это может привести к расползанию конфликта на соседние Турцию и Ирак – страны, где также проживают курды. Кроме того, турецким военным не привыкать к боям с курдскими боевиками на чужой территории. Они не раз совершали вооруженные рейды на север Ирака. Бои в Рас-аль-Айне вполне могут быть использованы Стамбулом как повод для интервенции. И тогда война в Сирии станет еще более жестокой.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: