Главная / Газета 22 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Приключения прапорщика Пшеничникова

Бывший израильский военнослужащий упрямо пытается стать «борцом за свободу арабов»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Выходец из Таджикистана, Андрей Пшеничников задал работы израильским и арабским спецслужбам. Этот 24-летний молодой человек, совсем недавно отслуживший срочную службу в израильской армии, вот уже почти месяц упрямо пытается попасть на арабскую территорию. При этом он высказывает симпатии одной из палестинских радикальных организаций. От своих намерений он не отказался даже тогда, когда арабы «попросили» его обратно, в Израиль.

На территорию Палестинской национальной администрации (ПНА) Пшеничников попал в начале января. Его намерение остаться здесь не могло не вызвать подозрений как палестинских, так и израильских спецслужб. И хотя конкретных данных о его шпионской деятельности у палестинской контрразведки не имелось, новоявленному жителю автономии посоветовали убраться в Израиль. Не помогли Пшеничникову и его уверения в «сочувствии палестинцам, страдающим от израильской оккупации». В египетских и израильских СМИ утверждается, что на допросах Пшеничников откровенно высказывал свои симпатии к леворадикальной организации «Народный фронт освобождения Палестины» (НФОП). Правда, большего доверия к себе тем самым он не вызвал. НФОП терпеть не могут власти обеих палестинских анклавов – сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

После депортации из ПНА бывший прапорщик ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) вернулся в израильской город Бат-Ям. Именно туда Андрей вместе со своей матерью Светланой десять лет назад переехал из Таджикистана. Кто он по национальности – непонятно. По всей видимости, его родным языком является русский, хотя один из армейских друзей Андрея в беседе с корреспондентом «НИ» не исключил, что Пшеничников свободно владеет и фарси (таджикским). Вернувшись в Израиль, он не успокоился и решил любым способом пробраться в сектор Газа. Поначалу он выбрал вполне легальный путь осуществления своей мечты и оказался на израильско-египетской границе в качестве туриста. Проникнув же в Египет, он немедленно стал искать связи с местными бедуинами, чтобы с их помощью пробраться в сектор Газа. При этом Андрей представлялся «Андре Якубом». Но египетская полиция не дремала. Пшеничникова-«Якуба» схватили и начали допрашивать. Интересно, что Андрей-«Андре» просил вести допрос на арабском языке. В тот раз египетские полицейские восприняли его как чудака, ищущего на свою голову приключений. Они связались со своими израильскими коллегами, и Андрея вернули в Израиль.

Но «Андре Якуб» чудаком себя отнюдь не считал. Он вновь решил пробраться в Египет. По каким-то только ему ведомым причинам на сей раз Андрей-«Якуб» решил действовать, по сути, напролом. Воспользовавшись помощью бедуинских контрабандистов, с которыми он все-таки смог установить контакт, Пшеничников оказался на Синае. Добраться до границы с Газой ему не дали. По наводке тех же бедуинов Андрея схватила египетская пограничная полиция. На сей раз дело приняло очень серьезный оборот. Нелегала с израильским гражданством, да еще и бывшего прапорщика, передали в египетскую контрразведку. Там его допрашивали несколько часов подряд. Египтяне утверждают, что Пшеничников под личиной чудака-одиночки на самом деле интересовался на Синае военными объектами. Странное заявление, ибо у «Андре Якуба» при обыске не нашли никакого шпионского оборудования. У него не было даже фотоаппарата.

Мать Пшеничникова Светлана говорит, что ее сын собирался добраться до Каира, где у него была запланирована встреча с друзьями, с которыми он познакомился полгода назад в Париже. Опять же странное, если не сказать подозрительное, заявление. О каких парижских друзьях идет речь? В Париже немало радикально настроенных выходцев из арабских стран. Не с ними ли Пшеничников назначил встречу именно в Каире? Пока ответы на эти вопросы отсутствуют. Однако сразу несколько египетских газет пишут о намерениях Каира обменять Пшеничникова на египетских граждан, содержащихся в израильских тюрьмах. Иначе говоря, непонятную настырность Пшеничникова Каир желает обратить себе на пользу. Трудно сказать, состоится ли такой обмен. Но если и состоится, то кто даст гарантию, что Андрей-«Андре» Пшеничников-«Якуб» вновь не проберется в Египет. И что делать в этом случае? Вновь менять? В некоторых израильских СМИ предлагается проверить несостоявшегося «боевика» «на предмет адекватности мышления». Проще говоря, предлагают выяснить, не служил ли в израильской армии в воинском звании прапорщика обыкновенный псих?

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: