Главная / Газета 22 Января 2013 г. 00:00 / В мире

В США разрешили курить и выращивать марихуану

Борис ВИНОКУР, Чикаго
На днях в американских штатах Вашингтон и Колорадо разрешили курить марихуану. В стране этот закон расценили как окончание эры запрета наркотиков, подобно тому, как в 1930-е годы был отменен запрет на свободную продажу алкоголя. Курить марихуану теперь могут американцы старше 21 года. Единственное ограничение касается объема хранимого дома наркотика – не более унции (28,35 грамма). Закон штата Колорадо разрешил не только покупать марихуану, но даже и выращивать ее в своем доме, правда, опять же чтобы вес высушенных листьев не превысил ту самую унцию.

«Задача нашей компании заключается в превращении марихуаны в обычный товар, который теперь может присутствовать на рынке страны. Мы надеемся на то, что аналогичное законодательство, легализующее марихуану, теперь будет принято и во всех других штатах», – заявил «НИ» Джеме Шивели, глава торговой фирмы, специализирующейся на продаже марихуаны. Легализовать марихуану планируют еще в трех штатах: Иллинойс, Нью-Йорк и Огайо. Закон штата Иллинойс разрешит совершеннолетним американцам приобретать по рецепту врача марихуану в объеме 2,5 унции один раз в две недели.

Легализация марихуаны на уровне штатов идет в противовес федеральному законодательству, приравнивающему ее к наркотическим средствам и категорически запрещающему продажу, хранение и курение марихуаны. По данным правоохранительных органов, в прошлом году были привлечены к уголовной ответственности около полумиллиона продавцов и потребителей марихуаны. Большинство из них отделались штрафами или тюремным сроком в пределах месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: